멋진다향제비77
멋진다향제비7720.08.03

지하수 펌프(모터)가 모래 때문에 작동을 멈추는데 어떻게 해야할까요?

시골에 지하수 펌프를 설치하여 밭에 물을 주고 있습니다.

그런데 갑자기 모터가 돌아가다가 멈추더라구요.

AS기사는 모래때문이라고 하는데 해결 방법이 없을까요?

모터를 열어서 청소를 해주면 잠깐 돌아가고 다시 멈춥니다.

  • 안녕하세요!

    모터 사용 시, 회전부 쪽에는 씰링이 적용되는데 이때 모래나 이물질에 의해서 씰링이 손상이 간 것으로 보입니다.

    보통 모터가 회전할 때 오일이 있어 회전하기 더 유용하게 구성되어 있는데 이물질이 오일에 포함되어 회전이 가능한 상황을 만들지 못하는 것 같습니다. 어떤 사양인지는 모르겠으나, 씰이 이미 데미지가 있고 그에 따라 메인 모터까지 망가졌다면 AS보다는 새로 구매하셔야 되구요. 아직 씰만 데미지가 있다면 해체 후 씰을 교체해서 내부에 있는 이물질을 에어로 제거하신 후 재사용이 가능할 것으로 보입니다.