자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.11.23

지하수 모터 안돌아가는 문제가 궁금해요.

건물의 지하수 모터가 안돌아 가는데요.(6층 주상 복합건물)

이틀전까지는 잘돌아 갔었습니다.

전원은 정상 연결 돼 있구요.

아무것도 건드린게 없는데 작동을 하지 않습니다.

어떤곳을 봐줘야 할지 궁금합니다.

어떤분들이 모터안의 물의 양 체크해보라는데 어떻게 체크하는것인지도 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    지하수가 땅에서 나는 먹는 지하수가 아니라 더러운 물을 지칭하시는 거지요?

    그렇다면 모터는 평지에 노출되어 있는게 아니라 더러운 물이 모이는 탱크안에 있을게 분명해 보이는데요, 그 탱크안에 있는 모터는 전선이 정상적으로 연결되어 있어도 탱크내 물의 수위가 일정높이까지 차야 자동으로 돌아가게 됨으로써 탱크내 물이 배수되는 원리 입니다.

    단, 질문자님이 말씀하시는 지하 모터가 답변자가 말하는 것과 같은 모터일 경우에 저의 답변이 맞다는 것입니다.

    도움 되셨길~~