역사학문
망고마더77
망고마더7724.02.20

우리나라의 지명은 언제 체계화 되었는지 역사가 궁금해요

문득 우리나라에 곳곳에 지명 및 주소등이 체계화 되어 있는데 이러한 지명 및 주소등은 언제 체계적으로 정리 되었는지

약사사 궁금해요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한자 지명은 원래 고유 지명을 한자의 음만 빌려 표기하던 것이 후대에 가서 한자의 의미를 부회하여 잘못 해석되거나, 좋은 뜻을 가진 글자로 바꾸면서 원 지명의 뜻을 알 수 없게 되어 확실한 어원을 알기 어렵게 된 것이 많습니다. 이러한 지명 및 주소 등은 정부와 지자체 등에서 지속적으로 업데이트하고 관리하고 있습니다. 특히, 최근에는 도로명 주소 체계가 도입되어 보다 체계적이고 효율적인 주소 관리가 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 한국의 지명은 역사상 많은 변화를 겪었습니다. 첫 번째 변혁은 신라 35대 왕인 경덕왕이 고유 지명을 중국식 2글자 지명으로 바꾼 것이며,두 번째 변혁은 일제강점기 때 전국의 지명을 조사,정리하는 과정에서 일본식 명명과 더불어 고유어 이름이 살아있던 지방의 작은 행정단위까지 한자어로 바뀐 것입니다.현재 주요 대도시 가운데는 서울만이 유일한 고유어 명칭으로 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현재의 지명이 체계화 된 것은 일제강점기 때 전국의 지명을 조사,정리하는 과정에서 일본식 명명과 더불어 고유어 이름이 살아있던 지방의 작은 행정단위까지 한자어로 바뀐 것입니다. 현재 주요 대도시 가운데는 서울만이 유일한 고유어 명칭으로 남아 있다고 합니다.