부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.09.27

규제지역 해제는 대출을 더 받는 것만 영향이 있나요?

규제지역이 해제되면 대출을 더 받을 수 있다는 이야기가 있는데 혹시 대출 이외에도 달라지는 점이 있는지 궁금합니다.

규제, 비규제 차이를 간단히 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    얼마전 많은 조정지역이 해제 되어 거래의 활성화가 좀 되나 싶기도 한데요.

    조정지역이 해제되면서 여러 변화가 있지만 대표적으로는 세금의 줄어듬과 대출의 늘어남이 있겠습니다.
    일단 취득세가 조정지역은 2주택부터 8%인데, 비조정지역은 3주택부터 8%라 취득세 감경의 효과가 있습니다.
    양도세 또한 다주택자의 조정지역 중과세가 없어지니 매물이 지금보다 더 많이 나올 수 있습니다.
    그리고 대출측면에서는 매수할때 대출 역시 LTV와 DTI가 늘어나 자금 조달 측면에서 조금 더 수월할 수 있겠습니다.

    이러한 사유들로 현재 많이 죽어 있는 거래 자체가 조금은 늘어나지 않을까 기대해볼 수 있겠으나 이는 매도인에게도 같은 조건이라 기사에서처럼 매도인이 가격을 또 올리고 한다면 그것으로 거래가 더 늘어나기는 쉽지는 않아 보입니다.

    더욱이 지금의 거래 절벽이 금리인상과 그간 많이 올랐다는 인식때문인지라 조정지역 해제로 부동산 경기가 갑자기 좋아질 것 같지는 않아 보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^