후덕한스컹크59
후덕한스컹크5923.02.23

족구는 어느나라에서 시작된 걸까요?

우리나라 사람들은 공만 있으면 규칙이 간단해서 가볍게 할 수 있는 족구를 많이 하는데 외국에서 족구를 하는 경우를 본 적이 없는것 같습니다. 족구는 어느나라에서 하기 시작한 걸까요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    여러 설이 있다.

    1968년에 공군의 제11전투비행단에서 활주로 근처에서 5분 대기를 하는 조종사들이 심심하니 활주로에 선 그어놓고 찬 것이 시초가 되어 만들어졌다는 것이 정설이다.

    족구협회에서는 축국도 공을 차서 그물이나 벽을 넘기며 노는 놀이였다고 축국에서 비롯된 한국 고유의 스포츠라고 설명한다.

    월남 파병을 갔다온 병사들이 현지인의 세팍타크로 비슷한 구기를 배워 온 것에서 유래했다는 설도 있습니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    족구는 한국에서 생겨난 유일한 구기 종목입니다.

    삼국시대부터 족구의 원형이 되는 형태의 운동을 했다는 기록이 있어, 그 역사가 매우 오래된 것으로 추정됩니다. 1966년 공군 조종사들이 현대적인 규칙을 이용하여 즐기면서 '족구'라는 명칭을 사용하게 되었으며 그 이후, 전군으로 확대 보급되고 전역자들이 모여 족구를 즐기게 되면서 전국적으로 확산되었습니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    족구는 중국에서 하기 시작했습니다. 중국의 역사상 족구는 최소 2000년 전부터 존재하고 있었습니다.