한의학건강상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.01.10

추나치료에 대해서 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

정확히 추나치료와 도수치료가 어떻게 다른지 알고 싶습니다.

요즘 어깨와 허리가 좋지 않아서 치료를 받아 보고 싶은데 여러 치료가 있는데

정확히 어떤 치료인지 어떠한 방식으로 행해지는 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    추나치료와 도수치료의 차이는 이렇습니다.

    추나치료는 뼈의 교합이 틀어짐을 교정하는 것이고

    전문적으로 추나교육을 받은 한의사만 시술 할 수 있습니다.

    도수치료는 근육의 경결이나 뒤틀림을 풀어주는 수기요법 시술이고

    물리치료사 분들이 주로 시술합니다.

    추나요법은 건강보험 적용대상이고

    도수치료는 비보험 수가를 적용하고 있습니다.

    최근 어깨와 허리가 아프시니

    추나치료를 모든 한의원에서 하지 않으니

    미리 잘 알아보고 가시면 됩니다.

    조속한 쾌유를 기원합니다.

    *

    아픈게 오래 되지 않았다면

    침 부항 등 가벼운 시술로 충분히 나을 수 있습니다.

    도수 추나치료는 잡아주고 나도

    자세 등의 생활 습관을 바꾸지 않으면 또 돌아가기도 쉽습니다.

    장 단점을 잘 생각해서 하세요

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    추나는 밀 추(推), 당길 나(拏)의 의미로 한의사가 직접 손을 이용하여 신체의 불균형을 조정하는 수기요법입니다.

    반대로 도수치료는 한의사가 아닌 정형외과의 물리치료사가 하는 수기 요법입니다.

    한의원에서 한의사가 추나치료를 시행시 드랍테이블 등을 이용하여 교정하기도 하고 직접 손으로 근막이완, 운동저항운동기법, 쓰러스트 깁

    법 등을 이용합니다. 참고로 물리치료사는 쓰러스트(휙 돌리면서 우드득 소리나는 기법) 을 할수 없습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.