경제용어경제
페퍼민트
페퍼민트22.07.25

경제 용어 관련해서 궁금한 점이 있습니다: 미시경제, 거시경제, 실물경제, 금융경제

큰 범주로 경제라고 묶어서 표현하지만, 경제에도 '미시경제와 거시경제', '실물경제와 금융경제'가 있던데, 각 용어가 무엇을 뜻하는지 궁금하고, 어떤 분류기준으로 나눠진 것인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    먼저 미시경제와 거시경제는 경제학에서 일반적으로 개별 경제 주체의 경제활동 관련한 각종 의사결정, 성향, 소득 결정 등에 대한 부분을 다루고 거시경제는 국가 단위의 금융정책 등의 영향과 전망 등을 다룹니다.

    실물경제는 개별 경제 주체 즉, 기업과 개인의 실질적인 경제 활동을 의미하는 바, 일반 소비자의 소비지출에 해당하고 금융경제는 이러한 실무 재화와 서비스에 대한 사항이 아니라 경제 주체들의 금융자산, 대출 등의 활동을 의미합니다.

    이상 직관적으로 설명 드리오니 참고하시기 바랍니다.