일본 게임 리뷰가 법적으로 문제되는지 알고 싶습니다

떳떳****

블로그에서 일본 게임 리뷰를 쓰려고 합니다.

어떤 게임인지 알기 쉽게 설명해 드리자면 이렇습니다.

① 미녀와 연애하는 게임입니다.

② 평범하게 데이트하며 노는 장면이 80%, 성관계를 하는 장면이 20%입니다.

③ 등장인물의 야한 대사나 행동이 전혀 없습니다. 피부 노출도 없습니다.

(따라서 20% 부분만 삭제하면 전연령판으로 발매될 수 있는 게임이고 이런 종류의 게임중에서 일부분은 실제로 그렇게 발매되기도 합니다)

이러한 게임의 "단순 리뷰"를 작성하는 것이 법적으로 문제될 소지가 있는지 궁금합니다.

리뷰에는 등장인물의 평범한 일상 장면을 캡처한 스크린샷만 있습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

해당 성관계 하는 장면 에 대한 묘사나 작품에 대한 장면 등이 없는 경우라면 리뷰 만에 대하여는 구체적인 내용을 살펴보아야 할 거이지만 감상평이나 의견을 개진 하는 것에 한하여 특별히 저작권 침해 등의 문제가 발생한다고 보기는 어려울 수 있습니다.