역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.19

선덕여왕의 업적은 어떻게 되는것인지?

안녕하세요? 우리나라 삼국시대 시절의 신라 최초의 여자 왕인 선덕여왕은 어떠한 업적을 남긴것인지 구체적인 사례를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    선덕여왕의 업적이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    재위기간동안 귀족자제들을 당나라의 국학에 입학시키고, 즉위 직후 나라 안의 '환과고독'(홀아비, 과부, 고아, 무의탁 노인) 등 혼자 살아가기 곤란한 자들을 위문하고 구제하였다고 합니다.

    숭불정책을 통해 황룡사 9층 목탑으로 상징되는 불교 문화를 융성시켰습니다. 경주시라고 하면 떠오르는 첨성대, 분황사, 영묘사 등이 바로 선덕여왕 대의 작품입니다. 영묘사를 비롯하여 여왕의 재위 15년 동안 현재 확인되는 바로만 무려 25개의 절들이 신라 각지에 건립되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    선덕여왕은 재위 기간 동안 고구려와 백제의 침략이 빈번해지자 당과 연합하여 국가를 보존하려 했고, 백제의 침략으로 낙동강 방면의 거점인 대야성이 함락되자 당에 사신을 보내 구원을 요청하기도 했다. 당에 유학 중이던 자장을 귀국시켜 불교사상을 왕권강화책으로 적극 활용했고, 호국 중심 사찰인 황룡사에 왕권의 상징물로 구층목탑을 건립했다.