역사학문
사일러스
사일러스22.12.24

근대의 은행은 언제부터 생겼나요?

근대 은행이라는 금융 기관은 언제 어느 나라에서 시작된 것인가요?

역할은 현재와 비슷했나요?

그리고 한국의 최초의 은행은 언제부터 시작된 것입니까?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라 최초의 은행은 한국은행으로 1909년 7월에 공표된 "한국은행조례"에 따라 경성부에 설치한 대한제국의 중앙은행이며 많은 학자들은 그대의 은행이 시작된곳은 이탈리아라고 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 최초의 우리 민족계 은행이 만들어진 것은 1894년 갑오개혁이후였다고 하네요. 1896년 최초의 은행으로 조선은행이 설립됐지만 영업이 원활치 않아 곧 해산되었고 1897년에는 한성 은행이 설립됐고 1899년 대한천일은행이 만들어졌다고 합니다.

    세계 최초의 근대 은행은 지리상의 발견으로 스페인과 포르투갈에 의해 주도된 무역은 이후 해상 무역의 주도권이 다시 영국과 네덜란드에 의해 승계됨 으로써 상업 혁명으로 완성되었고 이후 상업 혁명과 최초의 근대적 은행인 암스테르담 은행이 1609년 설립되었다고 합니다.