이비인후과건강상담
투명한무당벌레132
투명한무당벌레13223.04.30

목이 꺾여 발작을 하는 상황이 생겼을 때 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

뒤로 넘어지면서 바닥에 머리를 부딪치며 목이 크게 꺾이고 나서 손이 오그라들고 얼굴 포함한 온 몸이 경직된 상태로 몸을 덜덜 떠는 모습을 목격한 일이 있었습니다.

심폐소생술만 알고 있어서 제대로 대처하지 못하고 되게 당황했었는데 앞으로 이런 일이 생겼을 때 119 신고 이후 어떤 조치를 해야하나요?

그리고 이렇게 몸이 경직되고 몸을 덜덜 떠는 이유는 신체의 어떤 작용으로 생기는 것인가요?

정도에 따라 정상적으로 회복, 마비, 사망 다 가능 한 건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질문자께서 목격하신 상황은 뇌전증 환자의 경련이 의심됩니다.

    도와주시고자 한다면 환자 주변에 있는 위험한 물건을 치워주시고, 경련이 끝난 후 입에 토사물이나 거품이 가득하다면 고개를 돌려 기도로 이물이 들어가지 않게 도와주실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.