반려동물 건강반려동물
근면한하마253
근면한하마25323.11.02

고양이 관절염에는 어떤 치료가 효과적인 가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

고양이가 살이 쪄서 그런지 다리를 절뚝이는것 같아요. 관절염 증상인 듯합니다. 그래서 자주 마사지를 해주는데 고양이는 관절염일 때 어떤 치료가 효과적인 가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    살이 쪄서 뚱뚱한 경우는 체중 감량이 필요해 보입니다.

    관절염이 심한 경우 통증관리와 염증을 줄이기 위해 약물 관리가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    관절염은

    관절에 생기는 증 을 의미합니다.

    피부염은

    피부에 생기는 증을 의미합니다.

    염증을 줄이기 위해서는 소염제를 써야 하는것은 피부나 관절이나 매한가지이고

    피부염이 있는데 마사지를 한다고 피부염이 개선되지 않음도 당연한것입니다. 오히려 자극으로 피부가 벗겨지는 악화를 유도할 뿐이지요.

    관절염도 이와 같아서 동물병원에 데려가서 소염제를 처방받아 염증을 조절하는게 관절염 치료의 핵심입니다.

    다른 방법들은 실제 별 의미가 없고 오히려 악화의 요인이 됩니다.