약 복용약·영양제
새침한상괭이246
새침한상괭이24623.04.21

경구 피임약 관련해서 피임효과 질문 드립니당

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

4/3 첫 피임약 생리첫날부터 정확한 시간에 잘 복용하였는데 계속되는 부정출혈에 산부인과에 가보니 21정 중 남은 5정은 복용하지 말고 생리시작해버리고 다음 팩 시작하라고 하시더라구요! 그래서 4/19일부터 휴약기를 가졌는데 4/27일 휴약기 끝나고두번째팩 새로 복용하면 바로 피임효과있나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일수를 잘 지키지 않았고 피임약을 바꾸는 것이니 일주일정도는 이중피임해주시는게 좋겠습니다. 원래 부정출혈은 피임약을 복용하다보면 호전이 되는 경우들이 많습니다. 보통 2~3번째 팩을 지나면서부터 사라집니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약을 중단하면 생리를 하게될것이고 새 주기를 맞추라는 말인것 같습니다.

    휴약기는 일주일 두면되는데 4/26부터 새팩을 뜯어서 드시면 됩니다.

    최소 일주일 이상 먹어야 피임효과가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    호르몬제 효과가 없어서 중단하고 생리를 하는거라 피임효과가 충분할것 같지는 않아요.

    휴약기 끝나고 새팩을 드실때 처음 일주일은 이중피임하세요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!