신경외과건강상담
눈부신고니160
눈부신고니16021.12.06

수면중 손이 붓는데 왜그럴까요?

수면중 손이 많이 붓네요 주먹이 잘 안쥐어져요. 요즘 허리 통증으로 정형외과에서 처방한 진통제를 복용하고 있습니다 혹시 약이 문제 일까요? 아님 다른 원인이 있는지 궁굼해요. 도움 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    최근 손의 사용이 많았다면 퇴행성 관절염으로 상기 증상이 충분히 나타날수 있습니다. 또는 류마티스 관절염일 경우에도 증상이 나타날수 있습니다. 특별한 원인없이 나타날수 있는 경우는 나트륨 섭취가 많았을 경우입니다. 만일 증상이 만성적으로 나타난다면 신장 기능의 이상을 의심해 볼수도 있겠습니다. 진통제 복용후 증상이 나타난다면 다음 진료시 약제 변경을 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자고 일어나서 손이 부으시나 봅니다. 일단 부종의 원인을 찾아봐야 하나 소염 진통제도 부종을 유발할 수는 있어서 일단 정형외과에 가셔서 약을 중단해 보시는 것도 방법일 수 있습니다. 대부분은 특별한 이유 없이 붓는 경우가 많습니다. 야식을 줄이고 평소 짜지 않게 드시는 방법으로 조절해 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    약물 복용 후 부종에 대해서는 정형외과의 진통제의 경우에는 중단하더라도 큰 문제가 생기지 않는 약물이니 우선적으로 약물 중단 후 해당증상이 사라지는지 확인하시고 내과 진료를 통해 추가 검사를 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    부은 시기가 진통제 먹은 이후인가요?

    약 때문에 그럴 가능성이 높습니다.

    정형외과 가셔서 약조절을 위해 재진료를 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 수면 후 손 붓기에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    자고 일어나면 손이 붓는다?
    잠을 자고 난 뒤 손이 붓는 것은 자는 동안 몸의 수분이 얼굴이나 손 등 신체의 연한 조직으로 몰리기 때문이다. 상대적으로 조직이 약한 여성에게 많이 나타나며, 시간이 지나면 괜찮아진다. 이런 증상이 있는 사람은 자기 전에 물을 많이 마시지 않는다. 다리가 심하게 붓는 사람은 종아리 밑에 베개를 놓고 자면 혈액순환이 원활해져 다리가 붓는 것을 방지할 수 있다.

    손이 붓고 통증이 심하다
    손이 붓는 데다 통증을 동반하는 경우가 있는데 물리치료나 약물치료를 하면 증세가 호전되니 크게 걱정하지 않는다. 단, 통증이 심하고 하루 종일 신경 쓰일 정도면 류머티즘관절염을 의심한다. 류머티즘관절염은 만성 염증성 질환으로, 다음 항목 중 4가지 이상에 해당하면 적극적으로 치료한다.
    *자고 일어난 아침에 관절이 뻣뻣하고 아픈 증상이 1시간 이상 나타나면서, 이 증상이 6주 이상 지속될 때
    *관절 세 곳 이상의 부종이 6주 이상 관찰될 때
    *손마디의 부종이 6주 이상 지속될 때
    *손마디의 부종이 양쪽에서 같이 발생할 때

    임신 중 부종, 신장 기능 이상
    임신부 대부분은 임신 후기가 되면 손발이 붓는다. 쉬거나 잠을 충분히 자면 다음날 회복된다. 임신부는 모체의 증가된 체액을 배설하기 위해 신장이 큰 부담을 받는데, 신장이 기능을 다하지 못하면 몸에서 단백질이 빠져나가면서 부종이 발생한다. 또 임신으로 커진 자궁이 대정맥을 압박함으로써 혈액순환이 나빠지면 심장이나 신장에 부담이 돼 혈압이 높아지면서 부종이 발생한다.

    손이 부었을 때 관리법
    손가락이 부으면 손가락과 손가락 경계 부위에 있는 관절을 자주 누르거나 꼬집듯이 잡아당긴다. 손 전체가 부으면 손목 관절과 아래 팔을 쓸어주는 마사지가 효과적이다. 손바닥 쪽의 팔(안쪽 부분)과 손등 쪽 팔(바깥쪽 부분)을 쓸어주면 팔꿈치 아래 팔 뼈의 중앙이 만져지는데, 이 부분에 줄을 그어서 고랑을 파듯 밀고 내리기를 반복한다. 손바닥을 반으로 나눴을 때 가운데 지점을 눌러도 부기가 많이 가라앉는다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    소염진통제 복용 후 드물게 부종을 호소하시는 분이 있습니다.

    소염진통제 복용 시작 후 발생한 부종이라면, 약을 중단 하고 부종이 좋아지는지 먼저 확인 해봐야 합니다. 정형외과 주치의 선생님과 상기 내용을 상의해보시고 처방 변경을 고려해보시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    진통제의 종류에 따라서 몸을 붓게 하는 경우도 있을 수 있습니다.

    그리고 손만 부으신다면 목과 어깨의 긴장으로 손 쪽에 혈액순환이 좋지 않아서 붓는 경우도 생기실 수 있습니다.

  • 말씀하시는 손이 많이 붓는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에는 무리가 있습니다. 하지만 최근에 허리 통증으로 인해 진통제를 복용 시작한 뒤부터 부종이 발생하였다면 가장 먼저 해당 약물을 의심해보는 것이 맞겠습니다. 우선은 약물을 중단 해보고 붓기가 빠지는지 관찰해보시길 권고드리며, 붓기가 빠지면 원인은 약물임이 저명하겠습니다. 하지만 만약 약물을 중단하였음에도 증상이 없다면 부종과 관련하여 신장내과 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.