저축성 보험보험
말끔한뿔영양28
말끔한뿔영양2820.11.14

연금저축보험에 국민연금동시가입

국민연금은 직장인가입으로 내고있고

여러가지 투자처 고민하다가

연금방식으로 연금저축보험이랑 연금보험?

여러개가 있던데 아무래도 노후를 생각하면

미리미리 생각해둬야 할거같아서요.

세액공제? 연금계좌로 투자하거나그러면 좋다기도하고

10만이라도 매달 꼬박꼬박 넣어두면 이점이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    은퇴 및 노후준비를 위한 생각을 하고 계시는군요!

    연금상품은 크게 두 가지로 구분됩니다.

    세제 적격 vs. 세제 비적격

    세제 적격 상품은 연말정산시 세액공제를 받을 수 있지만, 연금 수령시 과세하는 것이며

    세제 비적격 상품은 연말정산시 세액공제를 받을 수 없지만, 연금 수령시 비과세되는 것입니다.

    이 두 가지 상품을 선택하기 위해서는 당연히 본인 희망이 우선이지만, 소득에 따라 선택해야 합니다.

    과세표준 4,600만원 초과되는 분들은 세액공제를 통해 돌려받는 금액, 즉 환급금이 많은 분들에게 유리합니다.

    과세표준 4,600만원 이하인 분들은 세액공제를 통해 돌려받는 금액도 적으므로 나중에 연금수령시 비과세 혜택을 받는 것이 더 유리합니다.

    세제 적격 상품에는 증권사의 연금펀드, 은행의 연금저축이 있으며

    세제 비적격 상품에는 보험사의 연금보험이 있습니다.

    세제 적격 상품을 가입하고자 한다면, 연간 납입 한도 400만원 내에서 세액공제 혜택을 받을 수 있으므로 월 33만원씩 납입이 가능합니다. 가능하다면 가능한도로 가입하시고, 현 수입지출 상에서 여건이 조금 부족하시다면 그 이하로라도 꾸준히 납입하시길 권장드립니다.

    비과세 혜택을 받는 상품에 대해서는 연간 납입한도가 없으므로 많으면 많을수록 좋겠지만, 모든 저축은 감당할 수 있는 범위 내에서 납입하시면 됩니다.

    노후를 위한 연금은 최대한 장기투자입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.