안과건강상담
매너있는라마196
매너있는라마19622.12.29
가끔씩 눈에 먼지가 떠다니는 것이 보입니다
나이
성별
여성

가끔씩 밝은 빛을 보거나 하면 눈에 먼지같은게 떠다니는게 보이는데 눈에 이상이 있어서 그런건가요? 제가 렌즈삽입을 했었는데 그거랑은 상관 없는거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈에 보이는 검은 잔상 때문에 걱정이시군요.

    시야에 잔상이 떠다니는 증상은 비문증일 가능성이 있습니다.

    비문증은 실같은 검은 점, 떠다니는 거미줄, 그림자 또는 검은 구름 등으로 다양하게 표현됩니다. 시신경유두부에 유착되어 있던 신경교조직이나 농축된 유리체 또는 동반된 유리체 출혈이 후유리체 박리로 인해 자유로이 유리체강 내에 떠다니고 환자가 이를 자각하는 것입니다.

    쉽게 말하면 눈알안에 이물질이 떠다니는 것이 자각되는 것이라고 보면됩니다.

    노화 과정 발생하는 경우도 많습니다.

    안과에 가셔서 정확한 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 질문자님께서 경험하시는 증상은 비문증 증상으로 사료됩니다. 비문증은 안구가 노화가 진행되면서 안에 미세한 불순물 같은 요소들로 인해 검은 점 같은 것이 보이는 것입니다. 비문증은 건강에 해롭지 않으며 증상이 심각하여 일상 생활에 문제가 될 정도가 아니라면 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 사실 특별한 치료가 없기도 합니다. 관련해서는 너무 걱정하실 것 없으며 경과를 지켜보시면 되겠습니다. 하지만 만약 증상이 급격하게 진행되고 갈수록 심해지는 양상이라면 망막박리와 같은 안구 질환으로 인한 것일 수 있기 때문에 안과에서 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비문증의 가능성이 있어보입니다. 렌즈삽입과는 연관성이 떨어집니다.

    원인으로 여러가지 가능성이있고 일시적인 경우가 많지만 드문 원인중 하나인 망막박리여서 여부를 꼭 확인해야합니다.

    망막박리인 경우에 시간이 지나서 황반쪽에 박리가 일어나면 시력에 영향이 있을 수 있으니 꼭 안과 방문하셔서 진료 보시기 바랍니다.