약 복용약·영양제
보람찬수염고래54
보람찬수염고래5421.03.12

약 내성에 대한 기본적인 궁금점을 질문올립니다

약을 많이 투여하면 내성이 생긴다는데 맞나요?

내성이 생기면 다음에 효과가 떨어질텐데

그렇다면 영양제도 마찬가지로 많이 투여하면

효과가 점점 줄어들게 되는거 아닌가 궁금합니다!

감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 많이 투여하면 내성이 생긴다는데 맞나요?

    내성이 생기면 다음에 효과가 떨어질텐데

    그렇다면 영양제도 마찬가지로 많이 투여하면

    효과가 점점 줄어들게 되는거 아닌가 궁금합니다!

    감사합니다

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    내성이 그리 쉽게 생기진,않아요

    용법 용량만,잘 지키시면요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 약에 대해서냐에 따라 다를 것 같습니다만

    일반적인 진통제는 내성이 없고

    마약성 진통제 같은 경우 내성이 있습니다

    영양제는 내성이 전혀 없으니 꾸준히 장복하시면 됩니다

    음식에 내성이 없다는 말로 이해하시면 쉬우실 듯 합니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다