종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자
세무 기장 몇가지 궁금해요~~~

기장 작성 대신 추계신고를 하기도 한다는데 모든 법인이 가능한건가요?

대략 소득의 몇프로를 신고하나요?

기장시 간편장부 대상자는 대략 어떤 기준이 있나요?

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.12.06

    안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    법인은 법인세법상 반드시 복식장부를 기장해야 합니다. 따라서, 법인세 신고시

    복식장부로 신고하지 않는경우 무기장가산세 등이 추가로 부과됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    법인이 추계로 신고하는 경우 법인세 및 상여처분에 따른 대표자의 근로소득세를 엄청나게 납부할 수 있습니다. 가산세도 만만치 않습니다.

    법인세는 10%~25%까지, 근로소득세는 6%~45%까지 세금을 납부하게 됩니다.

    법인에는 간편장부대상자는 없습니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.