이비인후과건강상담
스마트한홍학236
스마트한홍학23621.09.02
코골이 비수술 해결방법 있을까요?

신랑이 잠들고나면 코를 많이 고는데 본인도 스트레스를 받는것같습니다 옆에서 보기가 딱한데 어떤방법이 없을까요 지식인에 많이 나와있는 방법말고 비수술적인 방법 민간요법 등 조언을 구합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코골이는 공기가 코를 통해 들어와서 기관지로 들어가는 길이 연조직에 의해 막히면서 나게 됩니다. 비염이 있을경우에도 코골이 증상이 있을 수 있어요

    비염수술은 공기가 지나가는 비강을 수월하게 해줌으로서 코골이 완화에 도움이 됩니다.

    코골이는 공기가 코를 통해 들어와서 기관지로 들어가는 길이 연조직에 의해 막히면서 나게 됩니다.

    체중이 늘면 연조직의 양이 많아져서 코골이가 생길 가능성이 높아져요 코골이는 소리뿐만이 아니라 수면중에 호흡이 안되서 혈중에 산소농도가 낮아져서 장기적으로는 뇌에 안좋은 영향을 미칩니다. 체중을 줄이시면 코골이를 줄이실 수 있습니다.

    치과에서 제작하는 스플린트는 주무실때 하악의 치아를 앞으로 이동시켜서 기관지가 막히는 것을 방지하게 하는 효과가 있어서 코골이와 수면 무호흡을 방지하는 효과가 있습니다. 사용하실때는 효과가 있지만 안하고 주무시면 다시 코골이를 할 수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코골이의 원인은 다양합니다.
    코막힘등을 유발할수 있는 비염, 축농증, 감기 등 편도선비대, 체중과다등으로 인한 경우도 있습니다.

    일단 코골이가 있다면 옆으로 눕는 자세로 자는 것이 도움이 됩니다.

    비만한 편이라면 체중관리가 도움이 되며, 코골이 및 수면 무호흡이 심하다면 이비인후과에서 확인해보는 것이 좋습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 자던도중 갑자기 두근거리며 깨거나 잠을 많이자도 졸립거나 잠을 잔후에 피곤함을 느낀다면 수면장애가 원인일 수 있습니다. 수면장애의 흔한 원인중 하나가 수면무호흡증(코골이) 인데요. 잠을 잘때 코를 곤다거나 숨이 턱 막히는 것을 주변사람이 알려줄 경우에는 가장 효과적인 것으로는 체중감량이 있고 수술도 경우에 따라 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코골이의 원인 :

    (1)기도의 일부가 막히면서 떨림

    (2) 수면중 기도가 좁아지기 때문에 (기도내 근육의 탄력이 떨어져)

    (3) 혀 크기가 선천적으로 커서 기도를 막는 것

    (4) 턱 구조나 공간이 작아 혀 뿌리가 기도쪽으로 밀리는 경우

    코골이의 증상 :

    (1) 낮 동안 심한 졸림증

    (2) 피로감

    (3) 기억력 저하, 사물을 인식하는 능력에 장애

    코골이의 치료방법 :

    (1) 수면시 옆으로 눕히고 머리를 높인 자세를 취할 것

    (2) 체중감량

    (3) 구강내 장치 및 비강내 장치 사용

    (4) 구개 경화술: 연구개 점막을 절개한 후 길게 떼어내어 흉터를 만들어 섬유화를 일으켜 코골이를 감소시키는 수술법

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코골이나 수면무호흡증을 치료하기 위해서는

    술, 수면제, 항히스타민제를 줄이는것이 좋습니다.

    왜냐하면

    술, 수면제, 항히스타민제 등은 호흡을 더 느리게 하고 인후 주위 근육을 이완시켜 공기통로를 막아버려 증상이 더 악화될수있기때문입니다.

    체중감량도 필요하십니다.

    구강내 코골이, 수면무호흡을 방지하는 장치를 해야할수도 있습니다.

    (대표적으로 MRD장치가 있습니다. )

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코골이, 수면무호흡증의 치료에는

    - 경미한 코골이의 경우 옆으로 누워서 자는 수면방법, 체중감량, 금주, 규칙적인 운동으로 개선시킬 수 있습니다.

    - 구개수 인두성형술 (목젖을 포함한, 연구개일부와 편도선을 인후로부터 제거하는 방법)

    - 구강내장치 (하악전방위치 장치)를 착용

    - 혀유지장치

    - 연구개 거상 장치

    등의 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 코골이나 수면무호흡증은 습관의 교정을 통해 줄일 수 있습니다.

    똑바로 누워서 자지 않고, 옆으로 누워서 자면 코골이나 수면무호흡증에 개선이 있습니다.

    또한 금주를 하시는것이 좋고,

    체중줄이시는것이 좋습니다. 비만이 되면 목조직과 폐에 압력이 강해져서 호흡이 더 힘들어지게 됩니다.

    그리고, 적당한 운동을 해주셔야합니다.

    약물치료가 필요할 수도있습니다. (항우울제 등)

    코골이나 수면무호흡증이 심하면 수술치료 (목젖, 입천장 뒤쪽을 잘라내는 수술)가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코골이, 수면무호흡증의 치료법에는 다음의 것들이 있습니다.

    금주, 금연

    체중감량

    항우울제 사용

    등의 방법으로 증상을 완화시키는 시도를 해볼수 있고,

    그러한 시도에도 증상이 호전되지 않으면 tonsilectomy, tongue base의 suspension suture , glossectomy 등의 목뒤쪽 조직을 일부 잘라내는 수술적인 방법을 시도할 수 있습니다.

    (다만, 수술후에 연하곤란, 감염 등의 합병증이 오지 않도록 유의 하셔야합니다.)

    주무실때 장치를 장착하셔서 방지하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코, 인두아래 부위까지의 상부 기도가 좁아져있는 경우에 코골이나 수면무호흡증이 발생되게 됩니다.

    수면다원검사 (polysomnography)를 통해 코골이, 수면무호흡증등의수면장애 질환에 대해 검사를 진행 할 수 있습니다.

    체중조절과 금주 등의 비특이적 치료를 일단 진행해보고,

    계속적인 불편감이 있으면

    항우울제등의 약물치료가 들어가게 됩니다.

    그럼에도 불구하고 호전이 되지 않으면

    수면동안 코골이와 수면무호흡증을 억제하는 기구를 장착하시기도 합니다.

    또한 수술적인 방법으로도 진행을 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코골이는 잘떄 기도가 좁아지면서 덜덜 떨리는 소리가 나는데, 그것이 코골이입니다.

    피곤한 생활이 지속되면 ,또는 살이 많이 찌면 코를 골게될 수 있습니다.

    옆으로 누워자거나, 낮에 너무 피곤하지 않게 휴식을 취하면 코골이가 완화가 됩니다.

    코골이의 치료는, 양압기를 쓰는 방법이 있습니다.

    양압기는 코나 코+입에 마스크를 끼고, 거기에 연결된 호스를 통해서 기도로 산소를 공급함으로써 자는동안 기도를 개방시켜줌으로써 코골이와 수면무호흡을 개선하는 장치입니다.

    하지만 단점이, 아무래도 얼굴쪽에 마스크를 껴야하는 불편함이 있고, 구강건조, 흉부통증이 있는 경우가 있습니다.

    우선 이비인후과에서 비염, 코골이에 관하여 수면다원검사를 받아보시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    민간요법은 비과학적이며 의학적인 내용이 아니기 때문에 상담을 해드릴 수 없습니다.

    다만, 코골이는 꼭 수술을 하지 않더라도 체중 감량, 양압기의 사용 등의 치료로도 충분히 호전될 수 있습니다. 자세한 사항은 이비인후과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코골이가 있다면 단순히 가족들이 불편함을 느끼는 것을 넘어서 환자도 자고 일어나도 피곤하고, 아침에 머리가 띵하다 느낄 수 있지요. 장기적으로는 고혈압, 심장/뇌혈관 질환, 당뇨등의 만성 질환이 생길 가능성이 높아집니다. 그러므로 꼭 원인 확인과 필요가 필요하지요. 코골이가 있다고 해서 무조건 수술을 하는 것은 아니랍니다. 일단 간단하게는 체중을 줄이는 것이 필요합니다. 체중이 줄면 목이 눌리는 것이 좋아지면서 코골이가 줄어들 수 있답니다. 또한 옆으로 누워서 잠을 청하는 것도 도움이 되구요. 음주는 증상을 악화 시키기 때문에 가급적 피하시는 것이 좋구요. 이런 방법으로 해결되지 않는 경우라면 이비인후과나 수면 클리닉에 가셔서 검사를 통해 양압기 사용, 수술 등의 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    모쪼록 검사를 잘 받고 원인을 잘 찾아보셔서 숙면하시는데 도움이 되면 좋겠습니다.

    서민석 드림