양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.18

코를 자주 후비는 아이 어떻게 해야 할까요?

아이가 비염기가 심해서 그런지 코를 자주 후비는데요. 밥을 먹다가도 잘 놀다가도 코를 후비는데, 어떻게 해야 아이가 코를 후비지 않을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    평소코를청결하게해주는건이좋

    으며 코에 이물감을없애주시면도움이될겁니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코를 자주 후벼는 것은 비염 또는 알레르기의 증상일 수 있습니다. 먼저 공기가 건조하지 않게 습기를 유지하고 공기를 청정하게 유지하여 코의 건조를 줄이세요. 알레르기 유발 물질을 피하고 청결한 환경을 유지하세요. 그리고 아이의 손을 항상 깨끗하게 유지하고 코를 후비지 않도록 유도하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코를 후비적 후비적 코 속으로 손이 들어갈려고 하는 그 즉시 시선을 다른 곳으로 유도를 해주시면 좋겠습니다.

    그리고 코를 파면 안되는 이유에 대해 설명을 해주시면서 아이가 코에 손을 넣지 않도록 지도를 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

    더나아가 비염이 심하다면 자주 환기를 시키고, 집안 청소를 깨끗이 하여 먼지를 제거하고, 방안의 온도와 습도를 적절하게 유지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    콧속 이물감 때문에 코를 파는 것이니 식염수나 나잘스프레이같은 것을 수시로 뿌려 콧속이 답답하지 않게 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    비염있는 경우 콧물과 코간지러움이 많아요.

    자주 코를 풀고 화장지로 콧구멍을 닦아주셔요.

    콧속이 간지랍거나 답답하거나 건조할때 무의식 중에 파는 경우도 많거든요.

    평소 콧속 관리를 잘해주면 코를 자주 후비는것이 줄듯해요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 코를 후비는 행동을 보일 때마다 관심을 가지고 못하게 하거나 적절한 대체행동을 가르쳐 주는 것이 좋습니다. 또한, 아이가 집중력이 떨어지거나 불안감을 느낄 때 코를 후비는 경우가 있을 수 있으므로 이러한 요인을 찾아 해소해주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 코를 자주파면 코피가 날수 있고 점막이 상해서 염증이 생길수 있다고 알려주세요. 또한 콧속의 이물질을 제거하기위해 휴지를 사용하라고 말하면 좋을듯 하고 수시로 물을 먹이고 실내 습도를 적정하게 유지해서 콧속을 촉촉하게 해주며 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    코를 자주 후비는것은 아이가 코가 건조해서 그럴수있기에 어느정도 코를 습하게 유지하는것도 좋기에

    습도를 조금더 높게 설정해주시는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코를 파지 않게 하려면 코가 건조하지 않게 해주시는

    것이 필요합니다. 코 세정제 등을 구입하여 수시로 뿌리게 해주시면

    코파는 행동이 줄어들 것입니다. 참고하세요.