양육·훈육육아
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.25

아이가 코를 많이 후비는데 어떻게 하나요?

5살 남자아이가 시도때도 없이 코를 후비는데 어떻게 해야되나요? 코가 헐어있는데도 계속 후비네요.후빌때마다 혼내긴하는데 고치는방법있나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 신체를 탐색을 하다 코를 자주 파다 보니 습관이 되어 버린 것 같습니다.

    보통 학교 가기 전이면, 아이도 주변을 의식해서 코 파는 것을 스스로 멈추곤 하므로 인내심을 갖고 기다려 줘야 할 것 같아요

    그리고 코를 파지 않고 손으로 놀이를 하고 있을 때 칭찬을 해줘서 바람직하게 그 행동을 강화 하게 해주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코를 후비는 행동에는 이유가 있기 때문에 무작정 혼내고 교정 하기보다는 원인을 먼저 파악하는 것이 먼저 입니다. 그래야 아이의 마음을 정확히 들여다보고 문제를 더욱 효과적으로 개선할 수 있습니다.

    콧구멍을 후비는 것은 불안한 마음을 진정시키는 방법 중 하나 입니다.

    아이의 불안감을 진정 시키고 코를 후비는 것은 자제 시키기 위해서는

    첫째, 집중을 다른 곳으로 돌려보세요.

    둘째, 코를 후비지 않았을 때는 칭찬을 해주세요.

    셋째, 알림을 사용하세요.

    - 아이가 문제 행동을 할 때 마다 물을 주거나 머리를 쓰다듬어 주는 등 서로의 약속을 만들어 보세요, 아이가 알아차릴 수 있는 신호를 주는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 코를 많이 후비면

    병원에 갈 수 있음을 알려주셔서

    코를 후비는 습관을 줄여주세요 .

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    코를 파는 것은 스트레스나 심리적 불안함의 결과 혹은 단순 습관일 수 있는데

    이 때 직접적으로 혼을 내기 보다는 아이의 손에 장난감을 쥐어주거나 아이의 관심을 다른 곳으로 돌려

    자연스럽게 행위를 중단하게 하는 것이 훨씬 좋다고 합니다.

    가급적 집안 온도와 습도를 적절하게 유지시켜 코속 점막이 건조해 지지 않도록 해주세요