내과건강상담
나른한크낙새156
나른한크낙새15623.03.20

당뇨약 복용시 헌혈가능 수치가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇽

당뇨약을 복용중인 남자입니다 약먹고 공복 혈당 130~150사이로 항상 나오고 점심때는 활동을 하면 정상입니다 헌혈을 하고 싶은데요 헌혈시 약복용으로 헌혈 불허라던지 아니면 수치가 150이상이면 안되는 뭐 이런 기준이 있나요?궁금합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복용하는 당뇨약의 경우 혈당 조절이 잘 된다면 헌혈을 하실수 있습니다. 다만 인슐린을 사용하고 있다면 헌혈을 할수 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당뇨약을 복용하신다 하더라도 혈당조절만 잘 되신다면 헌혈은 가능하며 현재 수치정도로 유지가 되시는 경우라면 헌혈은 가능하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈당약이 혈액에 남아있을 수 있는데 이 혈액이 당뇨환자에게 투여되면 혈당을 급격하게 낮춰서 저혈당이 생길 수 있기 때문에 혈당약 복용자는 헌혈을 할 수 없습니다.