나답게멋지게
나답게멋지게21.12.31
접종해주는 병원들에 국가가 진료비 주나요?

아파서 방문했을 때는 환자가 늘 없던 병원이었는데~ 백신 접종 환자로 병원이 북적여요. 그러다 궁금해졌어요.

백신접종 해주면 인당 계산해서 국가가 진료비 주나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 국가에서 백신접종관련 건강보험에서 일부 지불해주는걸로 알고 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신접종을 사실상 국가가 장소를 빌려서 할 수 없기에, 병원에 인센티브 개념으로 비용을 지불하게 됩니다.

    백신 접종은 모두 무료로 할 수 있으나, 그 과정에서 의사의 진료 행위, 투약행위가 들어가기 때문에 진료비가 발생하며 이 모든 비용은 국가에서 부담합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞습니다.

    인당 몇만원 이런식으로 계산하여 지급이 됩니다.

    보건소에서 직접 접종을 하는 것보다 이렇게 지급하는 방식이 예산이 덜 든다고 알고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 백신 접종 센터를 정부에서 운영하던 도중 비용이 지속 지출되는 것을 문제 삼아 센터를 폐쇄하고 민간에게 인센티브를 지출해 접종하는 형태로 바뀌었습니다 결론적으로 국가가 병원에게 돈을 지급합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    접종센터로 지정된 병원에는 접종마다 국가에서 접종료를 지불합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    병원의 경우 백신접종 환자 한명당 특정금액의 의료수가를 지급받습니다. 코로나 19로 인한 백신접종에 힘써주는 의사, 간호사분들의 노고에 대한 보상이라 생각합니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아파서 방문했을 때는 환자가 늘 없던 병원이었는데~ 백신 접종 환자로 병원이 북적여요. 그러다 궁금해졌어요.

    - 예 백신접종 해주면 인당 계산해서 국가가 진료비 줍니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신 접종을 하게 되면 접종비를 당연히 국가에서 병원에 줍니다. 인당으로 계산해서 주고, 진료비 수준에서 보상해 주는 것으로 알고 있답니다. 보상을 받기는 합니다만, 백신 접종에 대한 부담을 고려하면 많은 보상은 아니네요.