비뇨의학과건강상담
그리운코알라176
그리운코알라17624.01.06

난소에 혹이 생기는 원인은 뭐가 있을까요?

나이
성별
여성

혹이 생기기 전에

관계, 질내사정, 피임약 4일 섭취 말고 평소랑 똑같은 생활중이였습니다

(관계 후 왼쪽배에 열감이 느껴지길래 사후피임약을 먹어야 하는데 실수로 피임약을 먹었고 계속 아프길래 변비인가 해서 배를 꾹꾹 누르는 마사지를 했더니 다음날 걸을때 평소보다 더 아파서 병원에서 검사를 했더니 난소에 혹이 있고 꽤 크다고 주의하라고 하셨고 생리 끝나고 다시 확인해보자고 하셨습니다)

어떻게 주의하면 될지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 난소의 물혹을 이야기 하시는 것 같습니다. 관련하여서는 정확하게 생기는 원인이 밝혀진 것은 아니며 일상 생활에서 특별히 주의를 하거나 하여야 하는 부분은 아니며 누구에게든 생길 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    주의할 사항은

    1. 격한 성관계를 피하셔야합니다. 압박으로 인해 난소 혹이 터지는 경우가 있습니다.

    2. 갑자기 아랫배 통증이 발생할 경우 난소혹으로 인한 난소염전(난소가 꼬임)이 발생하였을 가능성이 있으니 가까운 응급실로 내원하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    난소의 양성 종양이 발생하는 원인은 아직까지 정확히 밝혀진 것은 없습니다. 그러나 일부 가설에 따르면, 지속적인 배란 혹은 외부 자극이 난소 내 양성 종양의 형성과 관련이 있을 수 있다고 생각됩니다.

    이론적으로는 지속적인 배란으로 인해 난소 표면에 손상이 발생할 경우, 난소 상피세포가 손상 부위로부터 난소 내부로 이동할 수 있습니다. 이 과정에서 액체가 난소 내부에 누적되고 이로 인해 난소 내에 낭종이 형성될 수 있습니다. 난소 양성 종양의 형성에는 다양한 복잡한 요소가 작용할 수 있으며, 이러한 과정은 아직 완전히 이해되지 않았습니다.