성형외과건강상담
고독한일개미
고독한일개미22.12.10

휜다리를 수술적인 방법이나 교정운동하는것중에 어떤것이 나을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일명 오다리혹은 휜다리인데요

휜다리 때문에 골반이 더 틀어진다고 하더라구요

수술적인 방법으로 교정할 수 있는 방법이 있나요? 그냥 교정운동을 통해 하는게 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    내반슬이 심하다면 절골술 등을 통해서 교정을 해볼수 있습니다.

    수술 외에는 교정할수있는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오다리가 발생한 성인이라면 운동요법 으로는 치료에 한계가 있으며, 추후 노화과정에서 오다리가 더 심해지실 수도 있습니다.

    우선 경과관찰을 하시는 것이 좋겠으며 추후 관절염, 통증 등이 발생하시거나 미관상 크게 작용하실 경우 절골술 등을 통한 교정을 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.