유아교육육아
윰난나
윰난나23.12.27

아이가 용돈을 주면 친구에게 대부분을 다 써버리는 경우

용돈을 주면 물론 친구들에게 가끔 사줄수도 있지만 매일 애들한테 사주고 또 돈을 달라고 한다면 지나친 경우라고 볼 수 있겠죠? 어떻게 설명하는게 좋을까요 초1입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년이면 아직 돈에 대해서 잘 모르는 나이입니다. 친구들에게 사주는게 아이에게는 기쁨인듯 합니다. 아이에게 용돈 기입장을 쓰도록 하시면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 약속한 용돈을 초과한다면 더 주지 않는 것이 좋겠습니다.

    그래야 아이도 돈을 계획하고 쓸 수 있게 됩니다.

    아이와 돈이 무엇인지를 알아보고 아이와 함께 은행에 가서 통장을 만드는 것도 경제교육에 도움이 됩니다.

    아이는 통장에 찍힌 금액을 보면서 용돈이 생길 때마다 모으고 싶어 할 것입니다.

    이때는 부모님이 불편하더라도 은행에 동행하면서 저축하는 습관을 들일 수 있게 도와주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥용돈을주지마시고

    다음용돈때까지스스로책임을지게하세요

    본인스스로사고싶은걸못사고한다면

    자연히 그런건사라질겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    용돈에 대해서는 단호하게 대처하는것이 좋습니다

    아이에게 다써도 다음 용돈때가 아니면 더이상 줄수없음을 이야기하고 아이에게용돈은 꼭 필요하거나 한곳에서만 사용하게 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 경제교육울 제대로 시켜주시는 것이 좋겠습니다,

    그리고 친구들에게 과자는 가끔 사줄 준 있지만 터무없이 친구들이 사달라고 요구를 한다면 자신의 의사를 분명히 밝혀야 된다 라는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

    또한 용돈의 개념과 알뜰한 소비 방법, 용돈기입자을 적은 방법, 용돈을 쓰고 남은 돈은 저축하는 방법까지 알려주셔서 아이가 용돈을 알뜰하게 쓸 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 한꺼번에 주지 마시고 일주일 간격으로 주세요

    그리고 좀 더 계획적인 소비 생활을 위해선 용돈 기입장을 쓰게 하는 것도 좋겄어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    용돈기입장을 쓰게 하고

    정해진 범위 내에서만 용돈을 쓰게 하시는 것이

    필요할 것 같습니다.