기타 약료상담약·영양제
풀리비비123
풀리비비12323.03.02
포장마차 육류나 햄을 먹으면 두드러기가 나는 이유는 뭘까요?
나이
성별
여성

저는 어렸을때부터 길거리 포장마차에서 파는 오뎅이나 햄을 먹으면 두드러기가 올라왔는데요.

그러면 육식은 못하고 채식만 하면서 그 두드러기를 잠재웠거든요.

지금은 안그러긴한데요.

어렸을때는 두드러기때문에 못 먹는 음식도 많고 그랬는데, 뭐 때문에 육류만 먹으면 두드러기가 났던걸까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    육류첨가제에 대한 알러지증상이 나타나시는듯합니다.

    특정 성분을 알아내기는 어렵기때문에 그런 육가공품은 피하시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    그런 가공육류에는 방부제, 색소 같은 첨가물질들이 많은데 이중 하나에 알러지증상이 나타나시는듯해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    육류 혹은 포장마차에서 사용하는 특정 첨가제에

    알레르기 반응이 나타나는 것일 수 있습니다.

    알레르기 항원에 대해 검사를 하고 싶으시다면 인근 병원에서 MAST검사를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 위생이 좋지 않은 음식을 먹게 되면 두드러기가 생길 수 있는데 어떤 성분에 생기는지 해당 말씀만으로는 알기 어렵습니다.

    알러지가 있는 경우 근처 병원 방문해서 알러지검사를 한버 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아마 식품첨가물 쪽으로 알러지가 있지 않나싶네요. 특히나 햄 등의 발색제로 쓰이는 아질산염의 경우 예민하신 분들은 혈관확장 작용으로 두통이나 발진, 두드러기 같은걸 호소하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    무슨 음식 때문인지는 정확하지 않습니다만,

    육류 안에 있는 특정 항원 때문에 알러지가 올라온 것으로 보입니다.

    성장하면서 알러지원이 달라지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 모의리 약사입니다.

    가공육을 드시고 두드러기가 날 경우, 일반적으로 식품알러지라고 부릅니다.

    햄이나 소세지 오뎅같은 가공육에는 아질산염이라고 하는 성분이 들어있는데 알러지를 일으키는 대표적인 성분이죠.

    아마 성인이되면서 이 성분에 몸이 적응하셨을 겁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    포장마차에서 파는 오뎅이나 햄을 먹으면 두드러기가 올라오는 경우 첨가물에 알러지가 유발되었을 가능성이 높습니다.