기타 의료상담건강상담
초코케이크1999
초코케이크199922.07.07

고기만 먹으면 바로 설사를 해요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

제가 어릴 때 부터 고기만 먹으면(돼지고기나 소고기 구분없이) 잘 익혀먹어두 몇 점 식사 안했는데도 배에 가스가 엄청 생기고 먹자마자 화장실 가서 설사가 계속 나와요

유산균이나 프로바이오틱? 이런 제품들도 안좋을 때 먹어도 고기에는 효과가 없더라구요 뭐 마늘이나 쌈 싸먹어서 나아지는 분들도 있다고는 하는데 ㅠㅠ저는 20여년 계속 이러는데 왜이럴까요? 심지어 작은 샌드위치나 삼각김밥을 먹어도 배에 금방 가스가 차서 배가 볼록 많이 나와요 소화시키는것도 매번 어려워서 그냥 트름을 자주 하려고 노력 합니다..당뇨나 기타 질환 없는 20대 여자입니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    동물성 지방에 대한 소화장애가 있는 것으로 보입니다.

    고기 외의 다른 음식 위주로 섭취하시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 음식을 섭취 후에만 해당 증상이 있다면 흡수 장애와 관련된 질환이나 고기류에 대한 알러지가 있거나 과민성 대장염으로 인해서도 유사한 증상이 발생할 수 있어 감별이 필요합니다. 그러므로 해당 질환들을 감별을 위해서 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 유감스럽지만 고기를 먹고 설사를 하는 증상만 가지고는 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 우선은 소화기계의 질환이 있는지 여부를 파악해보기 위해서 소화기내과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다. 이와는 별개로 체질적으로 고기와 맞지 않거나 과민성 대장 증후군 같은 문제에 의한 증상일 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 보아서는 과민성 대장 증후군일 가능성이 높아 보입니다. 평소 밀가루 음식, 자극적인 음식, 기름진 음식을 드시는 경우에 흔히 증상이 악화되지요. 질문자께서는 밀가루 음식(샌드위치), 기름진 음식(육류)에 대한 반응이 심하신 듯 합니다. 방법은 없지요. 증상이 유발되는 음식은 피해야 하는 것 이 최선입니다.