기타 의료상담건강상담
윤자매
윤자매23.01.06

고기를 먹으면 자꾸 설사를 합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

고기를 많이 먹으면 특히 삼겹살 같은 기름기 있는 음식을 많이 먹으면 설사가 나옵니다.

진짜 얼마 안있다가 바로 신호가 오는거 같은데..이러한 이유가 뭘까요? 치료방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기름진 음식은 소화되지 못한 성분이 빠르게 배출될 수 있습니다. 특히 알코올은 음식물이 있을 경우 천천히 섭취되지만 음식물이 없거나 몸에 흡수되기 어려운 기름진 음식이나 식이섬유만 풍부한 경우 소화되고 남은 알콜 성분이 빠르게 몸 밖으로 배출되므로 신체는 충분한 물을 위장관에서 흡수하지 못하고 배출시켜 설사 양상의 배변을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    특별히 많이 먹지 않았는데도 설사가 나온다면 지방 및 단백질의 소화 능력이 약간 떨어지는것으로 예상이 됩니다.

    증상 지속시 가까운 내과 진료 권유드립니다.

  • 과민성 대장 증후군을 의심해볼만한 증상으로 보입니다. 그렇지만 소화기계의 다른 문제가 있지는 않은지 내시경 등 검사를 통해서 이상 여부를 감별해보시는 것이 안전할 것으로 사료됩니다. 과민성 대장 증후군에 대해서는 안타깝지만 마땅한 근본적인 치료 방법이 없습니다. 평상시 위장관계에 부담이 가지 않도록 인스턴트, 탄수화물과 고기 등 지방이 많은 음식은 주의하고 단백질과 채소 위주의 건강한 식사를 하는 것과 규칙적인 운동을 하는 것이 도움이 되며, 특히 과민성 대장 증후군의 증상을 유발할 수 있는 스트레스를 최대한 피하는 것이 필요합니다. 증상이 발생하면 약물 복용을 통해서 원활히 조절할 수 있습니다. 장기적인 관점에서 증상을 조절하고 열심히 관리하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.