기타 의료상담건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.31
고기를 먹음 설사가 자주 나오는데 뭐가 문제일가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

고기를 먹으면 다음날 설사가 자주 나오더라고요.

냄새도 많이 지독하던데요.

설사가 나오는 이유가 뭔지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고기에 지방질 함량이 높기 때문에 지방소화기능 부족으로 인한 지방변의 가능성이 있겠습니다.

    고기의 과도한 섭취는 줄이시면서 증상지속시 소화기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    단백질 및 지방을 과도하게 섭취할 경우 소화되는 과정에서 지방변이 발생하여 설사가 나올 가능성이 있겠습니다.

    또한 단백질이 소화되는 과정에서 탄수화물보다 더 냄새가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고기가 아니더라도 기름지고 자극적인 음식을 드시면 설사와 복통이 심하실 것 같습니다. 가장 의심되는 것은 과민성 대장 증후군입니다. 음식에 대한 반응이 심한 경우이고, 스트레스나 긴장과 같은 심리적 자극에 의해서도 복통과 설사가 유발될 수 있는 질환이지요. 냄새가 지독한 것은 고기의 단백질 성분 때문입니다. 단백질이 분해가 되면서 냄새가 나는 황 성분이 냄새의 원인이 되는 것이지요. 결국 가장 좋은 것은 고기의 섭취는 적당히 하는 것입니다. 그래야 설사와 복통, 냄새가 줄어들 수 있습니다.