허리가 아픈데 무슨 증상인가요??

성별 남성
나이 28세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

회사에서 평소처럼 근무 도중 갑조기 허리 뒤쪽 꼬리뼈와 골반 쪽 통증이 오더니 걸을때 통증과 앉아서 일어설때 찌릿한 통증 그리고 그 통증으로 반대쪽 엉덩이에 근육이 뭉친듯한 느낌이 납니다 혹시 디스크인가요??

총 11개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

양측 또는 한측 하지 단측의 피부면을 따라 저린 증상이 있다면 증상으로 진단 할 수는 없지만 허리디스크의 가능성을 생각해볼 수 있습니다. 다리로 내려가는 신경이 디스크 또는 협착증에 의해 압박이되면 해당 증상을 유발할 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 전형적인 디스크 증상으로 보기는 어렵습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      요통은 허리 부위 척추와 척추 주위에 있는 구조물의 이상으로 발생합니다. 요추 및 주위 구조물의 병변으로 인해 발생하는 허리 통증이나 다리 통증, 그리고 허리의 기능 이상을 통틀어 요통이라고 할수 있습니다. 요추 부위의 정상적인 구조는 배 쪽으로 휘어지는 구조인데, 이러한 정상적인 곡선을 유지하는 것이 척추 건강에 중요하겠습니다. 만일 허리에 무리한 힘이 가해지거나 무리한 동작이 가해지는 등의 원인으로 허리 디스크가 손상되면 허리를 움직일때마다 통증이 발생하는데 통증으로부터 허리를 보호하기 위해 척추 주위의 근육이 뭉쳐 허리를 움직이지 않게 합니다. 허리가 회복되면서 허리 근육의 뭉침, 통증은 사라지게 됩니다. 정확한 진단을 위해서 정형외과, 신경외과, 통증의학과 등 전문의의 진료를 보시는 것이 중요하겠습니다. 요추 염좌의 경우 치료를 잘 받을 경우 회복이 빠릅니다. 물리치료, 도수치료, 주사 치료 등 증상에 맞게 치료를 진행하시면 되겠습니다. 통증이 완화 된 후에는 허리를 굽히는 동작, 무거운 것을 드는 동작 등 허리에 무리가 갈수 있는 것은 피하시고 척추 기립근을 강화할수 있는 운동이나 스트레칭을 해주시는 것이 좋습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        상기 증상은 허리 디스크 보다는 엉치, 엉덩이의 근육 문제가 원인이 되었을 가능성이 높아보입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          현재 해당하는 증상만으로 정확한 진단을 유추하기는 힘드나 디스크로 인한 신경 압박으로 등으로 인해 발생하였을 가능성도 있습니다. 하지만 정확한 진단이 우선이므로 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

            광주신가병원

            안녕하세요. 김선도 의사입니다.

            허리디스크로 인해 척수신경이 눌리게되면 눌리는 레벨의 신경부분으로 저리고 당기는듯한 통증이 생기게 됩니다.

            통증은 허리자체에서 나타나기보다는 다리쪽으로 방사되어 나타나는 경우가 많아 이를 방사통이라 부르고 디스크나 척추관협착증의 전형적인 증상입니다.

            보존적인 치료로는 신경차단술이나 물리치료, 가벼운 걷기운동이 효과가 있겠습니다.

              안녕하세요. 이호진 의사입니다.

              일종의 허리디스크나 협착증 또는 측만증의 증상으로 보이나

              허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

              병원(정형외과)에 가셔서 얼른 진료를 받으시는것이 좋습니다.

              (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

              특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

              기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

              MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

              기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

                다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

                무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

                  인하대학교병원

                  안녕하세요. 최준혁 의사입니다.

                  질문자님이 말씀하신 증상으로 어떤 질환을 꼭 집어서 말씀드리긴 어려울 것 같으나, 가능성 높은 질환을 말씀드리면

                  1. 근육 염좌

                  우리가 흔히 발목 접질렀다 하는 것처럼 허리에 갑작스러운 충격이 가해져서 근육에 손상이 왔을 수 있습니다.

                  2. 디스크

                  나이가 젊으셔서 가능성은 낮으나 디스크 환자는 일반적으로 허리 통증과 함께 다리까지 아프고 저린 느낌을 호소합니다.

                  3. 강직성 척추염

                  젊은 남성 환자에서 발생하는 질환으로 쉴 때 심하고 운동하면 나아지는 허리통증, 그리고 말씀해주신 엉덩이 통증도 같이 동반될 수 있습니다.

                  말씀해주신 증상이 계속 반복된다면 정형외과나 내과 방문하셔서 검사 받으시는 것을 추천드립니다.

                  긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

                    인하대병원

                    안녕하세요. 오현수 의사입니다.

                    디스크는 척추 뼈와 뼈 사이 충격을 완화해주는 쿠션역할을 하는 것입니다. 이 디스크가 제 위치에 있지 못하고 삐져나와 신경을 누를때 흔히들 알고 있는 디스크 또는 추간판탈출증이라 하지요.

                    추간판 탈출증의 경우 다리쪽으로 뻗치는 방사통이 있거나, 누운 자세에서 다리를 올릴때 통증을 느끼고 감각저하 등의 증상이 있을 수 있습니다.

                    질문자 분의 상태를 글만으로 명확히 평가하기 어려우나 단순히 요추부위 염좌 또는 주변 근육의 긴장상태일 수 있습니다.

                    보다 명확한 진단과 치료계획을 세우기 위해서는 정형외과 또는 신경외과의 진료를 강력하게 권유드립니다.

                    읽어주셔서 감사합니다.

                      광주전남 정형외과

                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                      허리 및 골반쪽의 통증 원인으로 허리디스크, 협착증, 척추분리증, 전위증 등의 가능성이 있습니다.

                      가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                      감사합니다.