정형외과건강상담
날다람쥐836
날다람쥐83623.03.02

무거운 것을 옮겼는데 허리에 통증이 있습니다.

나이
성별
여성

어제 회사에서 무거운 것을 옮기다가 허리 아랫부분에 누르는 듯한 통증이 생겼습니다.

여자 기준으로 설명하면 생리통이 올 때 허리가 묵직한 것과 비슷한데, 허리를 발까지 굽힐 때와 한 자세를 오래 취하고 있다가 다른 자세로 바꿀 때(예시: 계속 걷다가 앉을 때) 아픕니다.

많이 아픈 건 아니고 또 생활하다 보면 괜찮은데 자세 바꿀 때마다 신경이 쓰입니다. 디스크 가능성이 있을까요? 아니면 근육이 놀란 건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무거운 물건을 드신 후 발생하셨고 특별히 다리쪽으로 저리는 증상이 없으시다면 일시적인 허리염좌의 가능성이 높아보입니다.

    온찜질 등을 시행하여 주시고, 증상지속시는 정형외과에 내원하시어 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단은 단순 근육통일 가능성도 있습니다. 휴식 및 소염진통제/근육이완제를 복용하고 급성기에는 냉찜질을 하면서 경과를 보시기 바랍니다. 요추 염좌로 인하여 증상이 발생할수도 있는데 이는 척추 주변의 인대의 손상이나 디스크 물질의 탈출로 인하여 염증이 발생하고 주변 근육이 과긴장되면서 통증 및 자세 변경의 제한이 발생합니다. 이 경우에는 단순 근육통보다는 증상이 오래가고 심할수 있습니다. 정형외과에서 진료를 보시고 정도에 따라서 약물 치료, 물리 치료, 체외 충격파, 도수 치료, 주사 치료를 시행하시는 것이 효과적입니다.