지혜로운자라62
지혜로운자라6221.08.31

과음 후 숙취해소에 좋은 음식이 뭘까요?

얼마전에 회사에서 회식을 했습니다. 예상대로 저의 주량보다 많이 먹게되었는데 숙취해소를 하기에 좋은 방법이나 음식이 있을까요?

  • 진짜 무조건 콩나물국밥이요!!!

    전 술 잘 못마시는데도 항상 분위기에 취해서 과음하거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    애들이 초코우유 먹으래서 먹었는데 하 진짜 더 울렁거려요 이거

    찬 거 절대 안먹어요

    뜨끈한 국물에 밥까지 든든하게 캬

    완전 강추드립니당 bbbbbb

  • 탈퇴한 사용자

    토마토: 칼슘이 함유되어 있어서 손상이 된 혈관을 보호 해주는 역활을 합니다. 또 토마토 에는 라이코펜 성분이 풍부하기 때문에 알코올 을 분해 하여 독성물질 배출을 도와줍니다. 술은 몸의 수분을 빼앗아 가기 때문에 갈증이 일어나므로 토마토를 드시면 갈증 해소도 되고 부족한 수분을 보충 해주실 수 있습니다.

    계란: 알코올을 분해할 때 도움이 되는 성분인 메티오닌 성분이 함유되어 있기 때문에 체내 알코올 농도를 낮추는데에 있어서 도움이 되고 노른자에 들어가 있는 레시턴이라는 성분은 손상된 위를 완화 시키는데 도움을 줍니다 .

  • 숙취해소법 정리 요약해봅니다.★

    감을 먹으면 탄닌이라는 성분이 들어 있어 위를 보호하는 기능을 하므로 술이 빨리 깬다.

    머리가 아플땐 커피 한잔과 갈근차(칡차)를 마셔도 술 해독에 큰 도움이 된다.

    또한 미지근한 물에 정종 1컵을 섞어 만든 청주목욕이 음주피로를 빨리 풀어준다.

    얼큰한 해장국은 약해진 위벽을 더 자극하는 것이므로 좋지 않고 담백하고 개운한 콩나물국,

    조개국, 미역국, 시금치국이 숙취해소에 효과가 크다.

    음주한 다음날에는 이온음료를 마셔도 좋습니다.

    술을 마시면 몸과 뼈에서 칼슘이 빠져나가는데, 이럴 땐 다음날에 반드시 이온음료를

    마심으로 해서 보충해줄 수 있다. 이온음료는 말 그대로 이온이기 때문에 흡수가 잘되고 효과도 빠르다

  • 사과주스같은 과일음료들이 몸속의 알코올을 빠져 나가게 하고 수분보충도 해준다고 하네요. 또 토마토는 라이코펜이란 성분이 알코올 분해를 돕는다고 합니다. 바나나는 알코올을 분해하며 빠져나간 영양소를 보충도 해 주고요. 이 외에도 우유, 계란, 아스파라거스나 감도 숙취에 좋은 음식들입니다.

  • 대표적인게 콩나물국이죠

    콩나물의 잔뿌리에 아스파라긴산이 풍부하게들어있어있습니다.아스파라긴산은 알코올이 분해되면서 나오는 독소인 아세트알데히드를 분해하는데 도움을주므로 숙취해소에 효과적입니다.

    그외에도 토마토,헛거나무열매,꿀물.북어국,카레,오이,달걀등이 숙취해소에 좋습니다

  • 술을 좋아하는 한사람으로써 술먹고 다음날 숙취에 좋은 월남국수를 추천합니다 숙주가 들어있어 간 해독을 해주고 국물또한 좋아 서 도움이 많이됩니다 짜거나 맵지않아서 뒷맛도 아주 좋습니다. 꼭 드셔보기를 추천합니다 사람에 따라 다소 입에 맞지 않을수 있습니다

  • 안녕하세요

    건설회사 다니는 데니스입니다.

    숙취해소에는 개인별 차이가 있겠지만, 콩나물들어간 해장국이 좋습니다. 콩나물해장국, 양평해장국이 있겠네요.

    이외에도 매실도 전 도움이 되는거 같습니다.

    감사합니다.

  • 숙취가 진짜 심할땐 물만 먹어도 바로 올라오고 위액도 나오는거 같이 고통스러울때 저는 스프를 먹습니다 .제기준으론 버섯크림스프가 제일 좋았는데 진짜 강추요 못먹을꺼 같은데 몇수저 먹으면 갑자기 땀나면서 속이 안정화되드라구요 .콩나물국이니 국밥이니 그런건 적당히 마신 다음날 내몸생각해서 먹는거고. 진짜 물만 마셔도 속 뒤집어지게 마신사람은 해장국 못먹습니다 . 그때한번 드셔보세요 크림슾 제주변에서도 좋다고 하더라구요

  • 많은 음식이 있죠 하지만 그중 나한테 맞는 걸 찾는게 중요합니다 다음날 하루 종일 아무것두 안먹는 사람도 있고 콜라나 아이스크림 피자나 치킨 커피도 있습니다 사람 마다 다르죠 토속적으론 국수 콩나물국 북어국 된장국 이있죠 얼큰한걸 원한다면 짬봉 마라탕 그리고 전에 어떤 프로에서 실험 했는데 수란이 해독 작용이 높다고 나왔습니다 물도 충분히 마셔야 하구요 여러방법중 나한테 맞는 걸 찾는 방법이 가장 좋습니다만 저는 시원한 면을 먹습니다 특히 잘익은 시원한 열무김치 국수 입니다

  • 토마토가 숙취해소에 좋은 것으로 알고 있습니다:

    사람마다 해장방법은 다르겠지만, 토마토는 영양학적으로 숙취해소에 도움이 되는 것으로 배웠습니다. 어떤 기전인지는 기억이 남지 않지만 예전 공부했던 기억으로 댓글 남깁니다.

  • 사람마다 다르겠지만

    저 같은 경우는 롯데리아 가서 데리버거 먹습니다.

    약간 입이 텁텁한 느낌도 사라지고, 배도차니 술이 금방깹니다 ㅎㅎ 숙취해소에 무슨 햄버거야? 생각하실 수 있겠지만 속는셈 치고 한번 드셔보세요! ㅎㅎ

  • 과음 후 숙최해소에 대해 지혜로운자라님이 질문 주셨네요. 음주 전, 중, 후로 나뉘어 설명 드리도록 하겠습니다. 일단 빈속에 술을 드시는건 좋지 않은데요, 음주 전에는 가볍게 식사를 하는게 좋습니다. 빈속에 술을 마시는 것은 알콜이 간으로 바로 직행하는 것이기에 몸에 무리가 많이 가게 됩니다. 음주 전 위에 좋은 음식으로는 많은 분들이 알겠지만 달걀. 음주 전 달걀을 먹으면 숙취를 예방할 수 있다는데요, 달걀에 들어있는 시스테인이라는 성분은 알콜의 독소를 분해하고, 독소의 배출을 빠르게 해서 숙취 예방에 상당히 좋다고 합니다. 완전히 익히는 것보다는 덜 익힐수록 숙취에 좋다고 하네요. 아스파라거스와 콩나물 숙취해소에 도움을 주는 대표적인 아미노산인 아스파라긴산은 아스파라거스에서 처음 추출되어 이름이 붙여졌다고 합니다. 숙취의 원인이 아세트알데히드의 배출을 빠르게 하며 간세포를 보호하는 효과가 있어서 음주 전 먹으면 상당히 좋다고 합니다. 세번째로는 아몬드입니다. 알콜을 분해하는 효과가 있어 인디언들은 음주 전 아몬드를 한줌씩 먹었다고 합니다. 당질과 지질의 대사를 촉진하여 알콜 분해 속도를 높여 숙취를 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 음주 중 속이 덜 상하도록 마시는 방법에는 첫번째로 술은 조금씩 천천히 마셔야 합니다. 가장 중요한게 빈속에 마시지 않아야 합니다. 식사 후 술을 마시는 것이 좋습니다. 단숨에 술잔을 비우기 보단 2~3회 나뉘어 천천히 나눠 마시는 것이 좋습니다. 도수가 낮은 술을 마시고 폭탄주는 피해야 합니다. 술을 마실때 수시로 수분섭취(물)을 마시면 좋습니다.마지막으로 숙취해소에 좋은 음식입니다. 대표적으로 숙취에 좋은 음식으로는 아스파라긴산 및 비타민이 풍부한 콩나물국, 유해산소를 없애는 메티오닌이 풍부한 북엇국, 간세포의 재생을 촉진하는 타우린이 풍부한 조갯국이 좋습니다. 또한, 알코올 분해과정을 돕거나 아세트알데히드 분해를 촉진하는 꿀물, 녹차 등도 숙취해소에 도움을 줍니다. 잘못된 숙취 해소법으로는 카페인 섭취, 기름진 음식 섭취, 진통제 섭취를 하는 방법이 있는데 절대적으로 피하는게 좋습니다. 두통이 있더라도 진통체는 일체 복용하지 않는게 좋다고 합니다. 또, 지나치게 매운 음식은 쓰린 위를 더 아프게 하고, 술을 술로 푼다는 어리석은 사람들의 말이 있지 않습니까? 해장술은 권하지 않습니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 초코우유 강추합니다. 속 메스꺼움과 알코올 올라오는걸 한번에 잠재워줍니다. 저는 갈배나 헛개차 다 마셔봤는데 마시다가 속에서 알코올 올라와서 더 속이 안좋았던 기억이 있습니다. gs에 500ml 파는데 양도 많아서 좋아요

  • 토마토가 좋습니다. 체내에서 술이 해독되면서 혈관 벽을 손상시켜 혈액공급을 방해하게 됩니다. 이로 인해 혈액이 제대로 순환되지 못하게 되고 두통과 울렁거림을 유발할 수 있습니다. 토마토에는 칼슘이 함유되어 있어 이러한 손상된 혈관을 보호해주는 역할을 합니다.

  • 해장하는데 추천드리는 음식은

    냉면, 또는 따뜻하고 덜 자극적인 국 음식을 추천드립니다.

    짬뽕같은 자극적이고 매운 음식은

    해장하는데는 제격이지만

    속에는 자극적이여서 건강에 좋진 않습니다.

    그러므로, 백숙 또는 적당한 따뜻하고 수분이 많은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.