내과건강상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.08.24

역류성 식도염만으로 구역감들고 구토 할 수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
역류성식도염

제목 그대로 역류성 식도염만으로 구역감들고 구토 할 수있나요? 기본 역류성식도염 증상과 구역감 심하게 들고 토 할 것 같은 느낌이 듭니다. 구토는 하지않아요 근데

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    역류성 식도염으로도 오심/구토 등이 있을 수는 있습니다만..

    오심/구토는 워낙 많은 질환에서 나타날 수 있기 때문에

    역류성 식도염의 증상인지, 다른 질환의 초기/혹은 동반 증상인지는 알기 어려울 듯 합니다

    빠른 회복을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 그럴 수 있습니다

    하지만 이게 성립이 될려면 역류성 식도염을 치료하면 증상이 호전되어야 합니다

    약물을 처방받으신 다음 증상이 좋아지는지 확인해보세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가능합니다.

    주증상으로 갑작스럽게 또는 점차적으로 신트림을 하는 등, 목, 입안으로 신물이 넘어오거나 음식물을 삼키기 힘들어지고 삼키려고 하면 통증이 오며 가슴부위에 타는 듯한 느낌(가슴앓이, 흉통)을 느낍니다. 흉통 증상은 협심증이나 심근 경색 등의 심장 질환과 혼돈되기 싶습니다. 또한 가끔 통증이 팔, 목, 등으로 퍼지듯이 있을 수 있습니다. 식도염을 경험하고 있는 사람들은 대개 반듯하게 위를 쳐다보고 누워 있을 때 또는 위가 팽창할 때 더 불편하다고 할 수도 있으며 서 있거나 걷는 것으로 완화되어진다고도 합니다. 그 외에도 마른 기침, 잦은 목쉼, 인후두 불편감 등의 증상도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    역류성식도염 증상이 심하게 생겼을 경우 구역감이 발생할 수 있습니다.

    일상생활에서 역류성 식도염을 악화시킬 수 있는 카페인, 알코올, 맵거나 짠 음식을 피하는 것이 좋고, 식사 후에는 3시간은 눕지 않는 것이 좋습니다. 증상이 지속된다면 소화기내과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류 증상이 있는 경우에 구역감이나 구토가 나타날 수 있습니다. 역류성 식도염을 의심할 수 있는 다른 증상들도 함께 가지고 있는 상황으로 보이니 가까운 내과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.