신경외과건강상담
그윽한고양이214
그윽한고양이21422.12.11

하루종일 책상에 앉아 일을 하는 사무직입니다. 몇 년 전부터 지속적으로 허리가 아픈데요 디스크일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

저는 10 여년 간 컴퓨터 앞에 앉아 일을 하고 있는 사무직입니다.

2~3년 전부터 가끔 허리가 너무 아플때가 있는데요

너무 아프면 근육 이완제를 먹거나 파스를 붙였고..

시간이 지나면 자연스럽게 회복이 되길래

그게 생각을 하지 않았습니다.

그러다가 장거리 운전을 하거나

힘을 쓰게 되면 다시 재발하는 주기가 점점 짧아지고 있는데..

디스크 초기 증상일까요?

아니면 운동부족으로 허리에 근육이 많이 소실되서 그럴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증 때문에 불편하시군요.

    허리통증은 대부분 요추의 염좌로 인해서 생기는 경우가 많습니다.

    염좌란 근육이나 인대가 순간적으로 긴장하는 것을 의미하며, 보통 갑작스럽게 무리하거나 허리 부분의 외상으로 발생하게 됩니다.

    진통소염제를 먹고 휴식을 취하면 대부분 좋아집니다.

    하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 그리고 허리통증이 오래 지속되는 경우에도 디스크 같은 만성질환을 고려하셔야 합니다.

    허리통증이 심하거나 지속된다면 반드시 정형외과나 신경외과에서 확인해보는 것을 권유드릴게요.

    답변이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변 추천버튼을 눌러주시면, 아하 지식인들에게 긍정적인 피드백이 되어 더욱 질 좋은 답변을 볼 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대표적인 증.상은 허리통증 외에도. 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저.를 보인다면 수술적 치료가 필요할.수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사. 및 영상검사 시행하셔서 치료받.는 것이 좋겠습니다.

  • 디스크의 가능성이 존재하는 증상이긴 하지만 디스크를 강력하게 의심할만한 소견은 딱히 없습니다. 관련하여서 명확한 감별 진단을 위해서는 정형외과나 신경외과적으로 진료 및 MRI 등의 정밀 검사를 받아보셔야 알 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 증상만으로 디스크인지 여부는 알기 어렵습니다.

    증상이 지속되면 해당 부분에 대해 가까운 정형외과등 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 이는 장기간의 앉아서 일을 하면서 발생하는 디스크의 증상으로 보이며 척추 전방전이증의

    가능성도 있지만 두 질병 모두 완치 보다는 관리가 필요한 질병에 해당되고 있습니다. 1시간 이상

    앉아 있는 경우, 5분 이상은 스트레칭과 함께 다른 자세를 유지하는 것이 좋으며 허리 돌리기 및

    척추 펴기 등의 운동을 하는 것이 필요합니다.