신중투자
신중투자23.07.10

지하철에서 자리를 빨리 확보하는 방법이 없을까요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 출퇴근 거리가 편도 1시간 40분. 정도 되다보니 지하철에서 앉아서 가는 것이 필요합니다. 지하철에서 자리를 빨리 확보하는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    아무래도 일찍 지하철에 가시는 방법과, 만일 타시는 역이 종점에서 아주 가까운 역이라면 반대로 종점에 들려서 거기서부터 앉아서 오시는 방법이 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    안녕출퇴근 거리가 멀어서 힘드시겠어요.

    지하철에서 자리를 빨리 확보하는 방법에 대해 알려드릴게요.

    계단에서 멀리 떨어진 문에서 기다려라! 지하철은 보통 하차하려는 사람이 모두 내린 후 승차가 이뤄지는데 사람이 많이 하차하는 역이나 열차의 출발역에서 기차를 기다리고 있을 때 "자신이 기다리고 있는 문에는 하차 승객이 많은데 옆문에는 많지 않다"라는 상황을 많이 경험해봤을 것이다.

    혼잡한 열차 객실을 노려라. 혼잡한 열차 객실은 사람들이 빠르게 내리고 싶어하기 때문에 자리가 비기 쉽다. 반대로 여유로운 열차 객실은 사람들이 오래 앉아 있을 가능성이 높다.

    중, 고등학생 하차역을 노려라. 학생들은 보통 학교가 있는 역에서 많이 내리기 때문에 그 역 근처에서 자리를 잡을 수 있다. 단 특수고 교복을 입은 학생은 장거리 통학할 가능성이 있으므로 주의해야 자다.

    자리에 앉아 있는 사람의 소지품, 행동, 의상 등을 살펴보라. 책, 스마트폰, 노트북 등을 꺼내서 보고 있는 사람은 금방 내릴 가능성이 낮다. 반면 가방 안에 소지품을 넣거나, 창밖을 보며 역명을 확인하거나, 전화 통화를 하는 사람은 곧 내릴 가능성이 높다.

    첫 번째 칸과 마지막 칸은 상대적으로 여유가 있다. 대부분의 사람들은 중간 칸에 타려고 하기 때문에 첫 번째 칸과 마지막 칸은 비교적 자리가 날 확률이 높다. 단 출입 계단이 첫 번째 칸과 마지막 칸으로 연결된 역은 예외이므로 주의해야 한다.

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    타는역보다 몇정거장 뒷역으로 가서 자리에 앉을수있는 역에서 내려 다시 올라오는 방법도 있어요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    매번보던사람이 그중에서 빨리내리는사람 잘캐치하셔서 탈때 자리없으면 그사람 앞에서 대기하는게 좋습니다. 나름노하우입니다^^