영양제약·영양제
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.15

영양제를 많이 먹어도 괜찮은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저희 아버지는 어느 순간부터

영양제를 엄청나게 챙겨 드시거든요

한두가지도 아니고 다섯개 정도는 되는거 같은데

비타민 포함 철분 이런 영양제 같습니다.

영양제를 많이 먹어도 문제가 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    영양제를 과도한 용량으로 먹는 것은 문제가 될 수 있으나, 그 종류가 많다고 문제가 된 경우는 거의 없습니다. 필요한 영양제라면 종륜 문제되지 않으니.너무 걱정하지 읺으셔도 됩니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    영양제 드시는 것과 관련한 질문을 주셨습니다. 정확한 정보를 알 수는 없지만 서로 다른 종류를 4-5종류 드시는 것이라면 괜찮겠습니다. 다만 연세가 있으시다면 간과 신장에 무리가 갈 수 있으므로 꼭 필요한 성분 위주로 드시는 것을 추천드립니다. 영양제라고 해서 많이 드시는게 꼭 좋은것이 아님을 전달하신다면 안전하게 복용 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    일반적으로 복용하는 영양제의 경우라면 복용량을 권장량 이상으로 과도하게 복용하지 않는 한 여러 가지를 같이 먹는다고 하여도 그다지 문제가 되진 않습니다. 다만 생약성분이거나 한방성분같은 영양제라면 경우에 따라서는 간에 무리를 줄 수도 있으니 주의를 하시는 것이 좋겠습니다.

    영양제를 많이 먹는 것이 나쁘진 않지만, 되도록이면 본인의 체질이나 상황에 맞는 영양제만 선별하여서 복용을 하는 것이 좋긴 합니다. 다시 말해 많이 먹는다고 항상 좋은 것은 아니고, 본인에게 맞는 맞춤형으로 영양제를 골라서 복용하는 것이 좋으니 약국 등에 들러 상담을 한번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    갯수가 중요하지는 않습니다. 성분이 겹치는지, 겹쳤을 때 먹을 수 있는 정도인지, 제품은 믿을만한지 등이 더 중요한 요인입니다. 한개만 먹어도 이상한걸 드시면 간독성이 크고 그런 경우도 많습니다.