미국GDP성장률과 주식시장의 증가율이 비례하나요 반비례하나요?

슬기****

안녕하세요

미국GDP성장률과 주식시장의 증가율이 비례하나요 반비례하나요?

성장률이 꺽여서 다시 상승하는 시기에 주식시장도 같이 올라갈 가능성이 있나요??

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

GDP 성장률이 증가한다면 해당 국가의

주식시장도 상승할 가능성이 높은 것은 사실입니다만

무조건 비례한다고 볼 수는 없으니 참고하세요.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로는 GDP성장률과 증시는 함께 성장한다고 보시면 좋을 것 같습니다. 물론 GDP에 비해서 증시의 반응속도가 빠르다보니 일시적으로 발생하는 괴리는 있을 수 있으나 통상적으로 GDP의 성장으로 인해서 통화가 팽창하면서 회사들의 성장도 함께 이루어지게 되고 반대로 통화가 수축되면 기업들의 실적도 하락하게 되니 함께 하방을 향하게 됩니다.

    그래서 이러한 비례관계를 생각한다면 성장률이 꺽여서 다시 상승을 하는 시기가 도래하면 통화의 팽창에 따라서 주식시장도 함께 상승할 가능성이 매우 높다고 말씀드릴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!