주식·가상화폐경제
캐시배
캐시배24.02.25

신주우선권에 대한 개념이 궁금합니다?

공모주를 주로 투자합니다. 이때 신주우선권이 발행되었다고 증권신고서에 나오는데

개념과 주식에 미치는 영향이 궁금하네요

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    질문자님이 말하는 것은 아무래도 신주인수권을 말하는 것으로 보이며, 신주인수권은 미래 새롭게 발행될 주식에 대해서 인수할 수 있는 권리를 말하는 것으로 일정한 권리행사 기간에 미리 정해진 행사가격으로 기업의 주식을 인수할 수 있어요. 이러한 신주인수권은 보통 저렴한 가격에 이루어지다 보니 신주인수권이 많이 부여되는 경우 주가는 상승에 제한을 받게 될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신주인수권증서는 상장기업의 유상증자 청약권리인 신주인수권증서를 증권거래소에 상장해 사고 팔 수 있도록 만든 제도다. 신주인수권증서는 상장기업이 주주배정방식으로 유상증자를 할 때 기존 주주가 다른 사람에 비해 신주를 우선적으로 인수할 수 있는 권리를 갖게 되는데 그 권리를 유가증권 형태로 거래할 수 있도록 한 것이다. 신주인수권증서는 보통 유상증자 발행가액의 30~60%로 거래된다. 유상증자에 참여(청약)하지 않을 투자자라면 이 권리를 행사하지 않고 포기하는 게 아니라, 매도해 수익을 얻을 수 있다. 신주발행분만큼 주가는 하락하나, 유통량이 늘고 자본금이 늘어 기업가치가 좋다면 주가가 다시오를 확률이 커집니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신주인수권은 미래에 새롭게 발행되는 주식을 인수할 수 있는 권리로, 일정한 권리행사 기간에 미리 정해진 행사가격으로 특정 기업의 주식을 인수할 수 있습니다. 보통 유상증자 등에 따라서 발생하며 악재로 작용하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신주인수권은 기존 주주에게 신주를 인수할 수 있는 권리를 의미합니다.

    유상증자 시에 기존 주주에게 지분 희석을 우려해 새로운 주식을 인수할 권리를 부여하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약은 우리입장에서는 주식을 사는 것이고, 회사 입장에서는 주식을 파는 것입니다. 이때 주식 종류가 2가지가 있는데, 상장되기전의 비상장주식(구주), 청약하면서 새롭게 만들어 파는주식(신주)가 있습니다. 그래서 이제 청약을 했으니 나에게 신주를 살 우선권이 있다 이렇게 보시면 될거 같습니다.

    보통 구주 비율이 낮은게 좋습니다. 신주발행은 회사 입장에서 새로운 투자자금이 들어오는 것입니다. 하지만 구주를 파는 것은, 기존 주주들이 판다는 뜻이고, 회사 자금도 그만큼 덜 늘어나는 것이니 좋지 않게 보는 시각이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    신주우선권 또는 신주인수권은 해당사 신주 발행 시 가진 지분만큼 신주 인수에 참여할 수 있는 권리입니다. 조건에 따라 다르나 잠재적 물량이 증가하는 것이라 주가에는 부담이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.ㅍ
    신주우선권은 기존 주주들에게 새로 발행되는 주식을 우선적으로 구매할 수 있는 권리를 말합니다. 이는 기존 주주들이 자신들의 지분을 유지하거나 늘릴 수 있는 기회를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 신주우선권에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    신주우선권이란 회사가 신주를 추후에라도 발행하게 되면

    그 전부에 대해서 혹은 그 일부에 대해서 우선적으로 인수할 수 있는 권리를 의미합니다.