비뇨의학과건강상담
모찌곰
모찌곰22.11.16

소변검사에서 피가 비친다는데요?

나이
성별
여성

안녕하세요 옆구리통증이 좀 있어서 내과에 방문해서 엑스레이 초음파 소변검사를 보았어요

초음파 검사시 다행히 결석은 없었고 방광에는 병원가기전에 소변을봐서 비어있어서 다시 검사를3일뒤 하자고 했어요 그리고 소변검사를 했는데 소변검사에서 피가 비친다는 말을 들었어요! ㅠㅠ

물을 많이 마시고 3일뒤 방광을 다시봐야한다고 소변참고 오라고해서 알았다고했는데 소변검사에서 피비침은 뭔가요??ㅠㅠ

소변에서 피비치면 어디가 안좋은건가요?

그리고 초음파랑 소변검사했을때 요로결석이나 다른말씀은 없었는데 그럼 정상인가요?ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소변에 피가 나와서 걱정이시군요.

    혈뇨에는 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    일시적으로 나오는 혈뇨가 있을 수도 있고, 신장문제 또는 하부 요로계 문제로 나오는 혈뇨가 있을 수 있습니다.

    여성의 경우 생리 때문에 검사에서 혈뇨가 나올 수도 있습니다.

    혈뇨가 나온다고 하면 그냥 방치하는 것보다 소변검사를 통해서 진짜 혈뇨가 맞는지 부터 확인한 후 정밀검사를 해보는 것이 좋습니다.

    소변검사에서 혈뇨가 나오면 추가 정밀검사를 통해서 신장원인인지 하부 요로계 원인인지 1차적으로 감별하게 됩니다.

    혈뇨의 원인에는 요도염, 방광염 등 가벼운 질환부터, 방광암, 전립선암, 신장질환 등 심각한 질환도 있습니다.

    꼭 원인을 확인하시는게 좋습니다.

    답변이 되셨나요? 신장내과나 비뇨기과에 방문해보시길 권유드려요~

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 혈뇨 증상만으로는 구체적인 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 생리와 연관되었을 수도 있으며 말씀하신 요로 결석이 있을 때에도 혈뇨가 보일 수 있습니다. 또한 방광염 같은 문제가 있을 때에도 증상이 가능합니다. 초음파 검사를 통해서 결석이 보이지 않았다면 다행이긴 하지만 정확도가 다소 떨어질 수 있으므로 차라리 CT 검사를 해보는 것이 나을 수도 있겠습니다.