코골이가 너무 심해서 고민입니다.

성별 남성
나이 34세

원래도 조금 코골이가 심한편이었는데 최근에 체중이 많이 늘어나면서

더욱 코골이가 심해졌습니다..

그래서 다이어트를 하려고 하는데 체중감량말고 코골이에 도움이되는 것은 무엇인지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

일단 체중감량이 가장중요하고

옆으로 자는자세에선 골지않는다면 옆으로 누워서 자는것도 추천드립니다.

수면다원검사를 통하여 수면무호흡이 얼마나 있는지 확인해보시길 바랍니다.

    태안군보건의료원

    코골이 및 수면무호흡증은 과반수에서 과체중 및 비만과 연관되어 있기 때문에 체중이 다소 높으신 편이라면 다이어트, 체중 감량을 통해서 어느 정도 호전을 기대해볼 수 있습니다. 또한 이비인후과에서 양압기 치료 등을 하는 것이 코골이와 수면무호흡증을 완화하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 만약 과한 체중과는 관련 없이 비중격만곡 등의 구조적인 원인에 의한 코골이는 수술적 치료를 통해서 치료할 수 있습니다. 우선은 혼자서 고민하시기 보다는 이비인후과에 다니시며 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      코골이가 심하다면 폐쇄성 수면무호흡증이 동반되어 있지 않은지 판단하는 것이 좋겠습니다.

      폐쇄성 수면무호흡증(obsructive sleep apnea ; OSA) 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

      치료는 일반적으로 원인이 될만한 것들을 교정하고 심할 경우 양압기 치료가 원칙입니다. 그러므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        코골이, 수면무호흡증의 치료법에는 다음의 것들이 있습니다.

        금주, 금연

        체중감량

        항우울제 사용

        등의 방법으로 증상을 완화시키는 시도를 해볼수 있고,

        그러한 시도에도 증상이 호전되지 않으면 tonsilectomy, tongue base의 suspension suture , glossectomy 등의 목뒤쪽 조직을 일부 잘라내는 수술적인 방법을 시도할 수 있습니다.

        (다만, 수술후에 연하곤란, 감염 등의 합병증이 오지 않도록 유의 하셔야합니다.)

        주무실때 장치를 장착하셔서 방지하는 방법도 있습니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          코를 고는 이유는 숨을 쉬는 공간이 좁아지거나 막히는 것입니다. 나이가 들어 기도 내 근육의 탄력이 떨어지거나 비만으로 기도가 좁아지는 경우, 또는 턱 구조나 공간이 작아 혀 뿌리가 기도쪽으로 밀리거나 혀 크기가 선천적으로 큰 경우도 원인이 됩니다. 이러한 원인으로 상기도가 좁아진 상태에서 숨을 쉬면서 소리가 납니다. 코골이 심해지면 수면무호흡증까지 진행될수 있습니다. 코골이 치료를 위해 정확한 진단이 필요하며 수면다원검사와 수면내시경검사 등을 시행할수 있습니다. 원인에 따라서 양압산소흡입기를 사용하거나 필요에 따라 수술을 시행할수도 있습니다.
          코골이 예방을 위해서 옆으로 누워자거나, 수면 자세를 바꾸거나, 가벼운 코골이의 경우 입벌림 방지 마스크 사용, 체중 감량, 꾸준한 혀와 입 근육 운동을 하는 것이 도움이 되겠습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            체중감량 이외에는 옆으로 누워서 잠을 청하는 것도 도움이 되구요. 음주는 증상을 악화 시키기 때문에 가급적 피하시는 것이 좋구요. 이런 방법으로 해결되지 않는 경우라면 이비인후과나 수면 클리닉에 가셔서 검사를 통해 양압기 사용, 수술 등의 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              이비인후과 방문 후 코골이의 원인을 진단하고 치료하는 것입니다.

              * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오