기타 고민상담고민상담
배부른펭귄104
배부른펭귄10421.09.18

사돈이 땅을사면 배가아프다 ..

왜 주변에 가까운지인한테 좋은일이있으면 질투가 생기는지 ..그걸 정확히 집어주는 속담이 있다는게 신가함. 인간의 마음은 다또깥은것일까요?.....................

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 본인이 원하는 이상을 주변사람이 이룬다면

    부러운 마음에 그런 속담이 생긴 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내 일이 아닌 다른 사람이 일에 성공을 하거나 운이 따라서 좋은 결과가 있다면 칭찬과 더불어 질투가 유발되거나 흔히 말하는 배가 아프다고 말하기도 합니다.

    하지만 우리는 상대를 진심으로 칭찬해주고 존경해주면서 그로 인해서 나의 상황에도 더 위로받고 칭찬받을 수 있습니다.