기타 의료상담건강상담
아하부동산
아하부동산20.10.11

위염에 걸렸을 때 과일을 먹으면 안되나요?

제가 위염에 걸렸는데 밥을 먹으면 자꾸 구역질이 나서 냉장고에 있던 사과 하나를 먹었습니다

사과를 먹고나서 자꾸 목에서 신물이 올라오는데 위염에 걸렸을 때 과일을 먹으면 안되는지 문의 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염이 있어서 많이 불편하신가 봅니다. 식사를 하면 구역질이 날 정도라면 위염약을 드시는 것이 가장 좋은 방법이라 보입니다. 사과도 산성을 띄는 음식이라서 위염이 있을 때는 자극을 줄 수가 있답니다. 당연히 신물도 넘어 올 수 있는 것이지요. 위염이 있을 때 모든 과일을 드시지 않아야 하는 것은 아니지만 신 맛 나는 과일은 증상을 악화시킬 수 있으니 피하시는 것이 좋답니다. 신 맛 나는 과일이 아니더라도 드시고 속이 불편하다면 또한 드시지 않는 것이 좋겠지요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    위염으로 고생하고 계신 것 같습니다.

    질문 적어 주신 것과 같이 사과와 같이 위산 분비를 촉진하는 과일들은 가급적 드시질 않길 권장합니다.

    이외에도 카페인이나 맵고 짠 음식도 위산을 분비하니 되도록 삼가시는게 좋습니다.

    식습관 조절 잘 하시여 쾌차하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염에 바나나 , 파파야 ,사과 , 복숭아 등을 권유하기도 합니다.

    질문자님께서는 혹시 위염을 내시경으로 진단을 받으신건지요??

    그게 아니라면 가까운 내과 혹은 가정의학과에 내원 하셔서 문진, 신체 진찰을 하는 것이 좋겠습니다. 밥을 먹으면 자꾸 구역질이 난다는 것은 일반적인 상황이 아닙니다.

    그리고 목에서 신물이 넘어 온다는 것은 위식도 역류증을 의심해 볼 수 있는 증상 으로 약물 조절을 하면 증상이 호전 될 수도 있습니다.

    부디 좋은 치료 받기를 바랍니다.