비듬은 왜 생기는 건가요?? 알려주세요 비듬의 생성원인

비듬은 왜 생기는 건가요?

저 같은 경우 샴푸가 좀 맞지않으면 비듬이

진짜 많이 생기거든요?

샴푸가 괜찮으면 비듬은 안생기더라고요

샴푸에 따라 비듬이 생겼다 안생겼다

하는 이유도 궁금하고

비듬자체가 생기는 이유도 궁금합니다

아시는분 답변부탁드려요

총 6개의 답변이 있어요.

피지선의 과다 분비, 호르몬의 불균형, 두피 세포의 과다 증식 등이 비듬의 발생에 관여한다. 피부의 정상 세균 중의 하나인 피티로스포룸 오발레(Pityrosporum ovale)라는 곰팡이의 과다 증식이 원인이 될 수 있다. 최근에는 스트레스, 환경 오염, 과도한 다이어트 등이 원인이 될 수 있다는 연구 결과가 있다. 또한 변비, 위장 장애, 영양 불균형, 샴푸 후 잔여물 등도 비듬과 관련이 있다. 지루 피부염이나 건선과 같은 두피 피부 질환에 동반되어 발생하기도 한다.

치료

머리를 하루에 한 번쯤 감는 것이 좋으며, 그 중 항진균제 등이 포함된 약용 샴푸를 일주일에 2~3차례 사용한다. 지루 피부염이나 건선이 동반된 경우에는 강한 국소 스테로이드제를 단기간 사용하는 것이 도움이 된다

예방방법

충분한 수면과 스트레스 해소 등이 도움이 된다.

즐거운 하루 되세요

    비듬이 생기는 이유에는 여러 가지 원인이 있다고 밝혀졌는데요 그중 가장 대표적인 원인들은 두피 피지선의 과다분비, 호몬의 불균형, 영양 불균형, 두피 세포의 과다증식, 학업이나 업무로 인한 스트레스 등이 있습니다.

    비듬을 효과적으로 제거하는 법은

    첫째. 머리를 하루에 한번씩 감고 두피마사지를 하는 것입니다

    둘째. 비듬관련 약용품 사용입니다

    셋째 충분한 수면과 스트레스 관리입니다.

      피지선의 과다 분비, 호르몬의 불균형, 두피 세포의 과다 증식 등이 비듬의 발생 원인이에요. 최근에는 스트레스, 환경 오염, 과도한 다이어트 등이 원인이 될 수 있다는 연구 결과가 나왔어요. 또한 변비, 위장 장애, 영양 불균형, 샴푸 후 잔여물 등도 비듬과 관련이 있어요. 지루 피부염이나 건선과 같은 두피 피부 질환에 동반되어 발생하기도 해요. 비듬이 계속 생긴다 싶으시면 머리를 하루에 한 번쯤 감는 것이 좋고, 그 중 항진균제 등이 포함된 샴푸를 일주일에 2~3번 사용 하시는걸 추천드려요. 답변 도움되셧길 바래요~!!!!

        피지선의 과다 분비, 호르몬의 불균형, 두피 세포의 과다 증식 등이 비듬의 발생의 원인으로 볼수 있구요

        최근에는 스트레스, 환경 오염, 과도한 다이어트 등이 원인이 될 수 있다는 연구 결과가 있다고합니다.

        또한 변비, 위장 장애, 영양 불균형, 샴푸 후 잔여물 등도 비듬과 관련이 있으므로 잘관리하셔야 하구요

        지루 피부염이나 건선과 같은 두피 피부 질환에 동반되어 발생하기도 합니다.

          샴푸성분뿐만 아니라 행굴 때 제대로 행구지 않으면 비듬 잘생겨요!

          샴푸할 때 거품을 충분히 내서 빡빡 감는것도 중요하지만 헹구는게 가장 중요해요!

          마저 씻겨내려가지 못한 거품들이 비듬을 유발하고 또 바로 머리를 안말려도 비듬이 생깁니다

          말릴 때는 90프로 이상 뿌리부터 바싹 말려줘여 비듬이 안생깁니다

            우리 몸,피부는 주기적으로 각질이 생성되는데요

            두피도 마찬가지라고 생각하시면 됩니다.

            질문자님께서 말씀하신대로 샴푸가 안맞거나 스트레스를

            받거나 잘못된 샴푸방법 혹은 지루성 두피 등 다양한 이유로 각질이 일시적으로 평소보다 더 심해질 수 있습니다.

            이렇게 형성된 각질을 제거하기 위해 우리가 매일 샴푸를 하는것이죠. 두피도 피부의 일종이라고 생각하시면 쉬울 것 같아요!