역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.11.06

대우그룹의 성장에 대해 알고싶습니다

안녕하세요? 대우그룹은 한때 재계 5위안에도 들었던것으로 아는데요, 어떤과정을 통해 성장했는지 스토리를 알고싶습니다..

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대우그룹은 1967년 창립한 대우실업을 모태로 1980년대부터 1990년대 말까지 존재한 대한민국의 대규모 기업집단입니다.

    대도섬유의 대 와 김우중의 우 를 따 만들었으며 섬유, 무역, 건설, 조선, 중장비, 자동차, 전자, 통신, 관광, 금융 등 여러 사업부분을 두었으며 1993년 세계 경영 전략 채택 이후 강력한 외형확장으로 사세를 넓혔고, 1998년 현대그룹에 이어 재계 2위로 오르나 외환위기 이후 자체 구조조정 실패와 1999년 삼성과의 전자-자동차 빅딜 실패로 1999년 10월 부터 워크아웃에 들어갔고 그룹 해체가 됩니다.

    1967년 소규모 사업체로 창업하나 1970년대 경제 성장 및 수출호조에 따른 비약적인 발전, 정부 주도의 중화학공업 육성정책에 힘입어 단기간에 대한민국 최대기업으로 성장, 1980년 후반부터 대한민국 외 국가로 눈을 돌려 동유럽 및 신흥시장 개척을 추진했고 1993년 세계경영에 나서면서 사세 확장을 시도했습니다.

    이후 외환위기 속에서도 1997년 법정관리에 들어간 쌍용자동차를 인수, 98년 상반기 현대그룹에 이은 재계 2위에 오릅니다.