신경외과건강상담
근면한원숭이146
근면한원숭이14622.01.25
갑상선 기능 항진성에 관련 하여 증상이나 치료 약이나 할수 있는것 상세히 알려주세요 우연히 알게 되었는데요 치료 약 등 알려 주세요
나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증 과 고혈압
기저질환
갑상선 기능항진성

평상시 잠을 깊이 잘수가 없으요

잠을 자다가 자주 캐고 회장실에가고

다시 잠이바로 들지안고요

잠을 자도 깊이 오래 잠을 못자고있습니다

우연히 갑상선 기능 항진성 병명을 알게 되었습니다

저는 특히 손톱이 약하고 잘부서지고

손톱에 줄무늬 가 있고 해서요

그래서 아연이 부족하면 손톱이 가라지고 부서 진다고 해서 아연 건강제를

복용도 하고 있습니다

이런 증상들이 갑상선 기능항진성 이라고 하는데 정말 인가요

갑상선 기능 항진성 이라면 치료 약이나 어떻게 하면 되나요

상세히 알려주세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 갑상샘 기능 항진증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    정의

    우리 목 안에는 나비 모양의 갑상선이라는 기관이 있습니다. 갑상선에서는 갑상선호르몬을 배출하여 우리 몸의 여러 기능을 조절합니다. 갑상선기능항진증은 갑상선호르몬이 정상보다 많이 분비되어 몸의 에너지가 빨리 소모되고 많은 기능이 항진되는 질병을 말합니다.

    원인

    갑상선기능항진증의 가장 흔한 원인은 자가면역 질환에 의한 것입니다. 자가면역 질환이란 외부에서 들어온 바이러스를 공격해야 하는 면역력이 자신의 몸을 외부 바이러스로 착각하고 공격하는 질환입니다.

    증상

    갑상선 기능이 항진되면 여러 가지 증상이 나타납니다. 신체의 여러 장기가 항진되어 있기 때문에 가만히 있어도 뛰는 효과가 나타납니다. 심박동 수가 빨라지고, 혈압 이상, 숨찬 증상이 나타납니다. 신경질적이고 안절부절못하며 감정의 변화가 심해지는 정서 변화가 나타납니다. 불면증도 생길 수 있습니다. 식욕이 증가해도 체중이 감소하는 경우가 있고, 설사나 변비 같은 소화기 증상이 나타날 수 있습니다. 피부가 건조해지고 땀이 많아지고 머리가 많이 빠질 수 있습니다. 여성의 경우 월경의 양이 줄거나 없어질 수 있고, 남성의 경우 아주 드물지만 여성형 유방이 생길 수 있습니다. 외형적으로는 눈이 앞으로 튀어나오고 목 부위(갑상선 부위)가 커지는 증상이 생깁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    갑상선호르몬은 전신에 걸쳐 작용하며 대부분 빈맥과 체중감소등을 주증상으로 합니다 간단한 혈액검사로 확인가능하며 내과진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    불면증이 있으신 것 같습니다. 이것이 갑상선 기능 저하증을 시사 하지는 않습니다만 평가를 해볼 필요는 있습니다. 아래 증상이 동반 된다면 내과에서 피검사를 통해 진단이 가능합니다.

    갑상선 기능이 항진되면 여러 가지 증상이 나타납니다. 신체의 여러 장기가 항진되어 있기 때문에 가만히 있어도 뛰는 효과가 나타납니다. 심박동 수가 빨라지고, 혈압 이상, 숨찬 증상이 나타납니다. 신경질적이고 안절부절못하며 감정의 변화가 심해지는 정서 변화가 나타납니다. 불면증도 생길 수 있습니다. 식욕이 증가해도 체중이 감소하는 경우가 있고, 설사나 변비 같은 소화기 증상이 나타날 수 있습니다. 피부가 건조해지고 땀이 많아지고 머리가 많이 빠질 수 있습니다. 여성의 경우 월경의 양이 줄거나 없어질 수 있고, 남성의 경우 아주 드물지만 여성형 유방이 생길 수 있습니다. 외형적으로는 눈이 앞으로 튀어나오고 목 부위(갑상선 부위)가 커지는 증상이 생깁니다.

    진단

    갑상선기능항진증을 진단하기 위하여 혈액 검사를 필수적으로 시행해야 합니다. 혈액 검사를 통해 갑상선호르몬의 농도를 검사합니다. 또한 갑상선 초음파, 갑상선 스캔 등도 시행할 수 있습니다.

    치료

    갑상선기능항진증의 치료 방법에는 세 가지가 있습니다. 첫 번째는 항갑상선 약을 복용하는 방법으로, 우리나라에서 가장 많이 이용하는 치료 방법입니다. 두 번째는 방사성 요오드 치료입니다. 비교적 간단하고 싸다는 장점이 있지만, 갑상선기능저하증이 나타날 수 있으며 임산부에게는 시행할 수 없습니다. 세 번째는 수술 요법입니다. 갑상선종이 매우 크거나 방사성 요오드 치료를 원치 않는 경우에 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    특별한 종대 없이 그냥 갑상선기능이 과한것이라면 항갑산성약을 먹으며

    호르몬 추적검사를 하면 되고, 원인이 있으면 수술적으로 제거해야합니다.

    요오드가 과다한 음식을 먹지 마십시오.

  • 안타깝지만 말씀하시는 증상만으로 갑상선 기능 항진증 등의 질병을 진단할 수 없습니다. 내분비대사내과 진료를 보시고 갑상선 관련 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다. 만약 갑상선 기능 항진증에 의한 증상이 맞다면 대부분은 완치가 어려우며 갑상선 기능을 억제하는 항갑상선제 등의 약물을 복용하며 장기적으로 관리를 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    갑상선 기능 항진증은 증상으로 진단되는 질병이 아니기 때문에 내과에서 혈액검사를 시행하셔야 합니다. 정도에 따라 치료는 달라집니다. 갑상선 기능 항진증일 때 나타나는 증상으로는 체중감소, 빈맥, 더위를 못참는 증상, 두근거림, 불안감 및 초조함 등 조금 쉽게 말하면 사람이 흥분상태일 때 나타나는 증상이 평상시에도 계속 나타납니다. 질문자분이 갑상선 기능 항진증이 맞는지 아닌지는 직접 진료를 보지 않아 알 수 없으나, 갑상선 기능 항진증 확인을 원하시면 내과에 내원하여 혈액검사를 하셔야 합니다.

  • 갑상선기능항진증의 대표적인 증상은 심한 피로감과 체중감소를 들 수 있습니다.

    이외에도 더위를 심하게 타거나 맥박이 빨라지거나 두근거림, 손 떨림 등을 느낄 수 있으며, 배변 횟수가 잦아지는 경우도 있습니다.

    드물게는 근력 약화로 근육 마비가 생길 수 있으며 갑상선기능항진증을 치료하지 않고 오랜 기간 동안 지낼 경우 눈이 돌출되거나 복시가 생기는 증상이 생길 수도 있습니다.

    갑상선기능항진증에서도 탈모가 생길 수 있으나 대부분은 일시적인 증상으로 갑상선항진증이 호전되면 탈모는 진행하지 않습니다.

    하지만 증상의 정도가 갑상선기능항진증의 지속기간, 정도가 일치하는 것은 아니며 진단을 위해서는 갑상선기능을 평가하는 혈액검사가 필요합니다. 의심되는 증상이 있으실 경우 내원하시어 진찰 후 필요시 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선 기능항진증을 의미하시는 것 같습니다. 갑상선 호르몬이 많이 만들어져서 나타나는 질환으로 피검사를 해봐야 확인이 가능하답니다. 불면이나 손톱 변형도 증상 중에 하나일수 있지만 피검사로 확인을 해보는 것이 좋을 듯 합니다. 갑상선 기능항진이 맞다면 항갑상선 약을 복용해서 갑상선 기능을 정상으로 만들어주면 됩니다.