편도선염 예방 방법 알려주세요

작년 여름에 이어서 올해도 목이 부어서 고생이네요ㅠㅠ

에어컨을 너무 많이 틀어서 그런건지 .. 병원 진료 보고 항생제 등 처방은 받았는데 작년처럼 오래 갈ㄲㅏ봐 걱정이네요

코로나가 유행하지 않으면 괜찮았을텐데 혹시 모르니 생활에 제약이 있네요ㅠㅠ

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 에어컨바람이 편도선염의 원인인 경우 에어컨 바람이 직접적으로 닿지 않도록 하고 실내에서 얇은 겉옷과 가벼운 스카프로 체온을 유지하시어 면역체계가 무너지지 않도록 하는 것이 우선입니다.

추가적으로 항염작용과 면역력 향상을 위해 프로폴리스 복용과 스프레이제품 사용이 편도염을 예방하고 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도선염으로 고생하시는 분들은

    편도에 있는 림프절이 과도하게 증식된 분들이 많습니다.

    편도절제술을 통해서 겪는 고통을 많이 줄일 수 있구요.

    염증이 자주 일어나는 체질이시라면 프로폴리스를 꾸준하게 복용해주시는 것도 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      처방약은 드시고 계시다니 그 외에 도움이 되실 만한 것을 알려드리면,

      약국에는 다양한 인후 스프레이가 구비되어 있습니다.

      포비돈 성분이나 프로폴리스 성분으로 된 인후 스프레이로 구강건강 회복에 도움을 줄 수 있을것 같습니다.

      아니면 에키나시아 성분의 일반의약품을 드셔보시는 것도 도움이 될것 같습니다.

      답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        편도선염을 예방하기 위해서는 세균에 감염되지 않는 것이 우선입니다. 손을 자주 씻어 청결을 유지하고, 외출 후 돌아오면 구강과 목을 깨끗하게 헹구고 관리하는 것이 좋습니다. 물을 자주 마셔 편도 점막을 촉촉이 유지하고, 건조해지기 쉬운 실내에서는 습도를 적절히 유지하는 것이 좋습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 목이 건조하지 않게 계속 물을 마셔야 합니다.

          -목이 건조하는 경우 점막의 면역력이 약해져 편도염이 발생할 가능성이 높습니다.

          2. 에어컨은 더워도 가능하면 틀지 않는 것이 좋고 틀더라도 28도를 유지하는게 좋ㅅ브니다.

          -면역력이 약한 경우 에어컨 바람은 직접적으로 점막을 건조하게 만듭니다.

          3. 가글을 하루에 한두번 해주는 것이 좋습니다.

          -약국에서 가그린을 구매하여 하루에 1-2번 양치 후 30분에 목까지 가글을 해주고 뱉어주는게 좋습니다.

          답변이 도움되었길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            성실약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            목이 주로 그러신다면 프로폴리스 스프레이 또는

            의약품으로 나와있는 편도염에 쓰는 스프레이를 사용하시면 됩니다.

            평소에 찬바람, 찬음식, 술은 피해주시는게 좋겠구요.

            목을 많이 쓰신다면 프로폴리스를 꾸준히 드시는것도 좋습니다.

            면역력이 떨어진 상태이므로 비타민B군도 좋겠네요.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              편도선염은

              구개편도에 발생하는 염증을 말합니다.

              원인

              - 가장 흔한 원인균은 B 용혈성 연쇄상구균이며, 이 외에도 포도상구균, 폐렴구균, 헤모필루스 및 다양한 혐기성 균주들도 원인균이 될 수 있습니다. 이 밖에 다양한 바이러스가 감염의 원인이 될 수 있습니다.

              증상

              -보통은 갑작스러운 고열과 오한이 나타납니다. 뒤이어 인후통이 발생하고, 주변 인후 조직의 임파선을 침범하는 인후염이 생길 수 있고, 인두근육에 염증이 생기면 연하곤란 증상이 나타납니다.

              치료

              -비수술적 치료는 염증을 제거하고 증상 완화를 위한 적절한 보존적 치료를 시행하는 것입니다. 대부분의 경우 아세트아미노펜제제나 아스피린 계열의 약물로 충분한 경우가 많습니다.

              -수술적 치료는 편도절제술을 시행합니다. 편도절제술은 재발성 편도염에서 가장 흔히 시행되며 이 경우 치료 효과가 좋습니다. 다른 치료법을 충분히 시도했음에도 불규하고 일년에 3~4회 이상 편도염이 재발하는 경우에 편도절제술을 시행할 수 있습니다.

              특별한 부작용은 없으며 비교적 안전한 수술입니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                잦은 편도염(목감기)으로 문의를 주셨습니다.
                양측 편도에 세균이나 바이러스의 감염으로 편도염이 발생하게 됩니다.
                가장 흔한 원인균은 베타 용혈성 연쇄상구균이지만 포도상구균이나 폐렴구균 등 다양한원인균이 존재하며, 인플루엔자 바이러스, 파라인플루엔자 바이러스, 콕사키바이러스 등 여러 바이러스들도 편도염의 원인이 될 수 있습니다.
                예방방법으로는 코로나19 감염 국민방역 수칙과 유사합니다. 손을 잘 씻고 코나 입으로 손을 가져가지 않는게 중요합니다. 충분한 수분섭취와 가습기를 사용하셔서 실내 습도를 잘 유지해주시길 바랍니다.
                이러한 편도염이 1년에 4-5회이상 심하게 앓고 지나가신다면 편도절제술도 고려해보시기 바랍니다.
                답변이 되었길 바랍니다.