연애 자신감 높이는법을 알려주세요!

안녕하세요 제가 처음으로 좋아하는 사람과 사귀기 시작했는데 제가 자신감이 별로 없는 편이에요

친구를 많이 못 사겨봐서 그런지 항상 학교에서 혼자 다니고 그랬는데 이번엔 남자친구가 생기니 외로울일도 없어서 기분이 좋아요 하지만 이것때매 고민인데

연락 이런건 상관없는데 전화나 직접 만나면 저 때매 서로 어색해 할거 같고 말도 제가 먼저 말을 잘 못 걸어요 ㅠㅠ..

이번에 남자친구가 데이트를 하자는데 만나면 말을 많이 하는게 좋나요 ? 아무리 노력할려해도 자신감이 낮고 그러거든요 도와주세요..

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

고민자님 첫 연애 하시는것 축하드려요^^ 아직 학생인듯 하네요??

사람들의 가장 큰 착각은 누군가와 비교하는 연애를 하면서 상처받고 상처주고 ... 그런이별에 후회하는거 같아요

지금 고민자님께서 남자친구분을 사랑하시는 마음 그대로 표현할때가 가장 자연스러운 모습이 될거에요~

처음 사랑을 하게되었고 소중한 남자친구이니 더 잘보이고 좋은 모습만 공유하고싶은 마음 너무 잘 알고 있지만, 오히려 너무 좋은부분만 보이려고 노력하다보면 서로 불편해지고 눈치보이고 그런 사이가 될 수 있답니다 ^^

시작하는 단계에서 정말 서로의 진짜 모습에 집중하셔야 합니다 그래야 오랜기간 연애를 유지할 수 있고 서로 부족한 부분에 대해서 채워주고 잘못된 행동에 대해 고쳐가면서 그렇게 함께 같이 나아가는 거죠!!

일방적으로 착한사람이 될 필요가 없고 너무 적극적으로 다가가지 않아도 남자친구분은 충분히 고민자님의 마음을 이해 할 수 있을거에요~

그냥 자연스럽게 하고싶었던것들 그동안 남자친구분에게 궁금했던 것들 하나하나 알아고 또 매일 새로운 추억으로 행복하시면 그거면 충분합니다 너무 잘보이고 싶어서 본인의 불편한 마음을 외면하지 마시고 지금 서로의 감정에 집중하고 서로를 배려하고 알아가는 것에 충실하세요

시간이 지나면 서로의 사이가 더 가까워져 있을거고 남자친구와의 대화나 만남이 설레이고 행복할거에요~

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연예초반 서로에대해 잘모르는상태에서

    메세지를 주고받거나 전화통화를할때는

    대화가자연스럽게잘이어지다가

    막상만나서갑자기 말이없어진다면

    상대방쪽에서 속마음을알수없기에

    "혹시 실수하지않앗나 마음에안드는것이있나

    오해할수도있기에

    만남을갖기전에 이부분에대해서

    미리솔직하게 이야기하는것이좋습니다

    "내가 메세지로나 통화로는어색하지않는데

    누군가를 만나본경험이잘없어서 대화하는것도

    어색할꺼같아서 조금걱정되네 "라고한다면

    굳이애쓰시지않아도

    상대도 이해하고 대화를 먼저 이끌것입니다

    질문자님께서 분위기를어색하게하지않기위해

    애써 말을많이하려고

    노력하는것보다 상대방이말을할때

    잘 경청하여주시고 대화에잘공감하여주신다면

    보다 배려심있고 신뢰감있는

    좋은이미지로비춰실것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자존감이 낮은것과 함께 대인기술에 대해서 조금 연습을 하면 좋을듯합니다.

      먼저 자존감을 높이기 위해서는 꾸준히 자신에 대한 칭찬을 해보시면 도움이 됩니다.

      매일 거울을 보고 자신의 장점에 대해서 칭찬하시면 조금씩 좋아질겁니다

      또한 남자친구와 데이트할때의 고민은 연예를 하고 있는 친구들에게 어떻게 하면 좋을지 물어보고 그것을 따라해보는것도 좋습니다.

      지속적으로 이런 것들을 배우고 연습하여 스킬을 늘리다보면 점차 좋아지는 자신을 발견할수있을겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        그냥 있는 그대로 본인 색깔 그대로

        표현 하세요.

        내가 아닌 다른 모습 보여 주면 시간이 흘러

        본능적으로 나오는 상담자님 모습에

        상대방이 느끼는 감정은 *변했구나 *

        할 수도 있어요.

        그냥 그대로

        그렇게 예쁘게 사랑하세요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          가장 중요한 것은 자신감과 더불어 솔직함이 중요합니다.

          솔직함으로 정말 하고싶은 얘기나 마음속에 있던 이런 저런 얘기를 한다면 그것이 가장 좋습니다. 때로는 진정성 있는 태도를 보여주세요. 그렇다면 상대방 또한 마음을 열 수 있을것입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            행복하시겠네요

            말을하면할수록 그리고 편하게 지내면 지낼수록 자연스럽게 나오게됩니다

            시간이지나면 좋아지실테니 조급해하지

            마시고요

            남친이랑 공감할수있는 이야기나 게임같은걸

            미리준비하셔도 될듯하네요

            행복하세요

              안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

              대화를통해 남자친구의 관심사를 파악하고

              관심사를 바탕으로 대화를 나누려는 노력을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

              자신감이 없으면 대화가 이루어지지 않습니다 때문에 자신감을 갖고 관심사를 파악하기 위해 노력해보시기 바랍니다