역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.16
우리나라 최초의 공중전화 부스는 언제 도입되었나요?

요즘은 핸드폰으로 잘 보이지 않는 공중전화 부스에 대해 언제 처음 도입되었고 최초에 공중전화 부스는 어디에 설치 되었었는지 역사적 기록에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 1902년 일반 시민들도 사용할수있는 최초의 공중전화 부스가 설치되었습니다.

    서울과 인천을 이었던 첫 민간 통신용 부스는 한성전화소 라는 관서에 처음 설치되었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 공중전화는 1885년 당시 대한민국의 수도였던 경기도에 설치되었습니다. 이 전화는 서울과 제물포(지금의 인천)를 연결하는 전신선 건설을 허가받은 영국 무역회사 자딘 매더슨(Jardine Matheson)이 설치했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1889년 미국에서 최초로 등장하여, 대한제국에도 1902년에 도입되었다고 합니다. 주화 투입식 공중전화는 일제 강점기인 1913년경에 처음 도입되었으며 다이얼이 없이 수화기를 들면 교환원에 연결되는 방식이었는데, 당시에 무인 공중전화로 운영하면서 공중전화기가 도난 당하거나, 공중전화 부스가 파손되거나, 공중전화 부스 안에 대소변을 보는 사건도 있었다고 합니다. 옥외 첫 전화 부스는 1962년 9월 20일의 일이었다고 하네요. 장소는 서울 시청 앞, 화신백화점 앞 등 10개소였다고 합니다. 개인 관리인 없이 체신부가 직접 운영하는 무인 전화 부스는 시민들이 5원짜리 동전만 넣으면 통화할 수 있었다고 합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    국내 공중전화 부스 경우는 1902년에 처음으로 서울의 네 곳에서 개통된 이후 1926년에 정식으로 전화국과 우체국에 설치되어 보편화되었다.