이비인후과건강상담
오늘하루만
오늘하루만22.11.09

어깨가 너무 아픕니다. 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

어깨가 너무 아픕니다.

특히 잠을 잘때 무의식중에 옆으로 오른쪽으로 자는 버릇이 있는데 어깨가 눌리면서 통증에 잠을 깨네요 어떻게 해야 좋을지?

  • 안녕하세요.

    어깨가 바깥쪽으로 눌릴 때 생기는 통증은, 회전근개에 문제가 있을 가능성이 높아보입니다.

    병원에 내원하셔서, 진료받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어깨 통증의 원인은 매우 다양합니다. 현재 연령대에서 흔하게 발생하는 유착성관절낭염이 대표적이고 어깨를 자주 쓰신다면 회전근개파열과 같은 질환이나 목디스크 증상으로도 해당 증상을 느낄 수 있습니다. 회전근개 증후군은 어깨를 구성하는 근육이나 힘줄에 변형이나 파열로 인해 발생할 수 있는 질환으로 주로 팔을 들거나 손을 등 범위 뒤로 했을 때 통증이 심해집니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

    그러므로 정확한 진단을 위해 먼저 정형외과에 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 어깨에 통증이 계속 지속된다면 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 정형외과등 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    검사 및 진료 후 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증은 다양한... 원인들이 있습니다. 대표적으로 회전근개 파열, 오십견입니다. 이외에도 점액낭염 등... 다양한 원인이 있을수 있으니, 정확한 진단을 받으시는게 무엇보다 중요합니다.

    그 이후에 올바른 치료를 시행하여야 효과를 볼수... 있습니다. 어깨 관절 스트레칭도 중요하니 병원 진료 후에 운동에 대한 교육도 같이 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    한쪽 어깨를 아래로 하고 자는 동작은 어깨뿐만 아니라 목 건강에도 좋지 않습니다. 어깨 통증을 유발할수 있는 원인은 다양합니다. 오십견이라 부르는 유착성 관절낭염, 회전근개 손상, 석회성 건염, 관절염 등 다양한 원인이 있기에 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 우선 수면 자세를 교정하시고 증상이 완화되는지 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑작스런 어깨 통증의 원인으로 오십견, 충돌증후군 등의 가능성이 있습니다.

    주사요법, 약물요법 등을 위해 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어깨 통증은 원인이 참 다양합니다. 옆으로 누워서 잘 때, 즉 자극을 줄 때 아파서 깰 정도라면 진료가 필요합니다. 원인은 아직 잘 모릅니다. 검사와 진찰을 해 봐야 알 수 있답니다. 꼭 정형외과나 재활의학과에 가서 확인을 해 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 나이에 흔하게 올 수 있는 회전근개손상이나 오십견에서 추침시 어깨 불편감이 생기는 경우가 많습니다.

    재활의학과나 정형외과 방문하시고 초음파검사를 통해서 진단을 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어깨통증 때문에 걱정이시군요.

    어깨를 이루는 관절에는 여러가지 인대, 근육, 힘줄, 뼈가 어우러져 유기적으로 작용을 합니다. 이 구조물에 석회화가 일어나거나, 구조물들끼리 서로 끼이거나 마찰로 염증이 생기는 경우에 어깨 통증이 발생할 수 있습니다. 충돌증후군이라는 질환이 젊은 사람에게도 흔하게 나타나며, 나이드신 분들은 오십견도 흔하게 생깁니다.

    정형외과나 재활의학과에서 진료를 보시고 치료를 받으시는게 좋습니다.

    답변이 되셨나요? 어깨통증이 일상생활에 방해될 정도로 심하시다면 무작정 견디시기보다 꼭 병원에 가셔서 정확한 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!